聯發科獲利不如預期?眾法人聯手稱反應過度

此前中資知名分析師郭明錤報告指出,聯發科的 5G 晶片將陷入價格戰,利潤恐不如預期,令近期股價下挫近 10%,但不少法人卻不這麼想。

郭明錤認為,高通提早近 3~6 個月降價,將嚴重影響聯發科獲利。數家法人報告皆一同指出,這樣的看法過於悲觀,高通降價是正常現象,並不會顯著影響其毛利率。

據里昂證券調查,高通 SD765 晶片今年第二季售價仍維持在 45~50 美元,其分析,聯發科天璣 1000 晶片成本僅有約 30~35 美元,天璣 800 更只有 20~25 美元,是之前報導過於誇大,所以產生聯發科大幅削價的錯覺,基本上毛利空間相當大。

法人報告指出,目前高通至少要等到更低一階晶片才有辦法與聯發科做價格競爭,而聯發科的先發優勢並沒有變化,各家廠商仍然會積極採用較廉價的 5G 晶片。里昂證券研究主管侯明孝也表態,聯發科無論中高階的 5G 晶片都領先高通約一季的時間,無論是毛利率或營益率都有保證,在大環境中仍占有優勢。

且如大摩分析師詹家鴻還表示,幫高通代工的三星在 7 奈米製程良率仍有疑慮,高通真的想與聯發科做價格競爭也並未那麼容易。凱基證券報告也認為,聯發科優化晶粒尺寸及設計成本,且良率也優於競爭對手。雖然高通未來採用三星 8 奈米的 SD6350 解決方案有望進行價格競爭,但能力仍有限。且聯發科僅聚焦在 Sub-6GHz,而高通仍分心在毫米波上,壓低成本更加難。

目前報告大多認為,儘管今年第一季聯發科營收不會有亮眼表現,5G 相關出貨僅占 6%,但動能會逐漸浮現,加上美國的華為禁售令問題,都有可能令聯發科受惠轉單,毛利率將穩步向上,法人對於目標價上看 500 元以上相當有共識,甚至最高到 530 元。不過如匯豐銀行也特別指出,目前中國 5G 手機的銷售前景可能不如預期,是潛在風險。

(首圖來源:聯發科 )

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 聯發科獲利不如預期?眾法人聯手稱反應過度