美韓防衛費第六輪談判仍流局 美:已軟化要求

美國與南韓因駐韓美軍費用分攤問題陷入僵局,週四(16日)雙方結束新一輪談判,但依然磋商破局,處於懸而未決的狀態。南韓方面堅持,談判應以現有協議為基礎,美國官員則稱,美方立場已有所軟化,要求的金額較先前有所下調。

韓聯社週四報導,南韓最高談判代表Jeong Eun-bo與美國國務院政軍事務局(Bureau of Political-Military Affairs)安全談判高級顧問James DeHart於華府結束為期兩天的第六輪談判,商討第十一份《美韓防衛費分擔特別協定》(Special Measures Agreement;SMA)的防衛費分攤比例。第十份SMA協議已於去年12月31日到期。

南韓外交部發佈聲明指出:「雙方加深了解、擴大共識,但體認到彼此之間仍存在分歧。」但該部未針對分歧之處作詳細說明。

南韓外交部表示,在會談期間,韓方堅持原有立場,即談判應在現有協議框架內進行,以期達成「合理、公平」的協議。

根據美韓去年3月簽署的第十份SMA,南韓同意承擔的防衛費為8.7億美元,較2018年增加8.2%。

美國總統川普(Donald Trump)上任後實施「美國優先」(America First)政策,要求北約成員和日本等盟國支付更多防衛費用,以降低美國負擔。川普多次揚言,南韓須全額負擔駐韓美軍開支近50億美元,較原本分攤的金額激增五倍。

《金融時報》報導,第六輪談判結束後,美國駐首爾大使Harry Harris表示,雖然雙方在新SMA協議上存在歧異,但美方談判代表James DeHart已開始軟化要求南韓分攤高額費用的立場,就駐韓美軍軍費分擔問題進行協調妥協。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

 

MoneyDJ 新聞 2020-01-17 11:01:26 記者李彥瑾 報導