慈濟師姐擁抱 Telegram 意味 LINE 的末路?LINE 的生態系仍難以撼動

Telegram 因為強調隱私保護而在香港反送中時成為重要的通訊平台,以及先前容易製作機器人而能弄 Pokemon Go 抓寶地圖通知,再加上 LINE 新官方帳號將上線,新的計價方式造成不少單位負擔大增,日前慈濟相關的社群平台宣布轉換到 Telegram 上面,引發不少人的反響。

慈濟基金會日前宣布因應 LINE 官方帳號改版,停止通知服務,相關訊息發布功能轉換到 Telegram 上面。慈濟基金會也順便撰寫簡單的設定與使用教學,附上編輯劃記的圖片來指導如何使用 Telegram。

▲ 大愛新聞的 Telegram 頻道如同 LINE 官方帳號一樣的操作方式,推撥想要大家看的訊息,但成本負擔低很多。(Source:慈濟)

乍看之下從 LINE 轉換到 Telegram 是即時通訊軟體板塊的移動,但實際上不然。慈濟是運用 Telegram 的頻道功能,來取代價格變高的 LINE 官方帳號功能。慈濟是將原先將 LINE 官方帳號當作公布欄和通知使用,這些功能轉換到 Telegram 上面。

▲ 大愛新聞的 Facebook 粉絲團招攬粉絲去加 Telegram 頻道。(Source:慈濟)

這一陣子看到不少團體甚至投顧老師棄用 LINE 官方帳號,跑去使用 Telegram 的頻道功能當作官方帳號替代品,來因應高漲的費用。至於即時通訊的功能部份,日常通訊受限網路效益,不少人身邊的人不大使用 Telegram,更不用說群聊的群組功能了,發展仍受到侷限。Telegram 還難以在一時半刻威脅 LINE 即時通訊市佔第一的霸主地位。

▲ 近期台灣的 Telegram 頻道或群組新加入慈濟系統的頻道,逃離 LINE 官方帳號高漲的費用。(Source:Telegram 公眾索引系統)

因香港反送中,Telegram 順勢將他們認為的功能,實際上造成隱私外洩的電話號碼加友功能修正了。Telegram 已經將搜尋電話號碼功能造成的隱私漏洞修補起來,提供用戶自行開啟或關閉,減少在 Telegram 選擇匿名身分的人,多一點保障。

▲ Telegram 的隱私設定能夠關閉電話加友功能,確保隱私身分不會輕易外洩。(Source:Telegram)

在 Telegram 上面的 LINE 群組聚集一堆迫於形勢需要用 LINE 的用戶,在群組置頂訊息戲稱遇到 LINE 的問題只會叫人刪除 LINE,則對 Telegram 能否取代 LINE 做日常通訊用途並不看好。Telegram LINE 群組管理員不認為 Telegram 能搶到多少用戶,不少公司棄守 LINE 官方帳號,卻是跑去經營 Instagram。從數據來看,Telegram 反映在 Google 搜尋趨勢狀況,還是比不上 LINE。

▲ 電玩直播常用的通訊軟體 Discord 與 Telegram 同樣屬於小眾但都有堅定的使用族群。(Source:Google)

▲ 從搜尋的量看來 LINE 仍是台灣主流的即時通訊軟體。(Source:Google)

▲ 在台灣來說,從搜尋的量看來 Telegram 與 WhatsApp 是差不多等級的。(Source:Google)

儘管 Telegram 有豐富的貼圖能夠使用,但有部分的貼圖來自其他平台創作者的作品,並沒有授權能在 Telegram 使用。Telegram 如果使用人數增加,必須面對盜圖問題,不然將面對版權方施加的壓力。

▲ 還記得抓寶地圖仍有效的時候,大家提供抓寶資訊串到 Telegram 頻道當中的往事?當時也吸引不少人使用 Telegram。(Source:Google)

對於 Telegram 使用人來說,很多具備資訊相關背景,連帶 Telegram 上出現不少資訊相關群組。日常運用上面,LINE 仍是台灣使用最多的即時通訊軟體,而且憑藉 LINE 在電子錢包、行動支付、影視娛樂還有社群入口網站的地位,儘管大家對 LINE 看法不一,有人會抱怨官方帳號的費用太高而改採用其他工具,造就 Telegram 出現在新聞話題當中,但 LINE 仍能坐擁好一段時間的霸主位置。

(首圖來源:flickr Álvaro Ibáñez)

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 慈濟師姐擁抱 Telegram 意味 LINE 的末路?LINE 的生態系仍難以撼動