經濟是否會有通膨?專家:銅博士的診斷結果快要出爐

銅為人類使用最悠久的金屬之一,被視為反映經濟景況的重要指標,素有「銅博士」(Dr. Copper)的稱號。專家直指,銅博士很快就能診斷經濟是否會有通膨。

熱門財經簡報《The Felder Report》創辦人Jesse Felder 15日在官網指出,銅博士對經濟衰退與復甦、通膨與通縮的預測,遠比經濟學者還準確。

過去十年以來,銅價一直保持在長期上升趨勢線之上,去(2019)年一度下探三角旗形的下緣(圖見此),之後隨即反彈。當時量能已遭高度壓縮。如今銅價似乎打算測試上方的下降壓力線。

倘若銅價突破下降壓力線,暗示通膨(甚至停滯性通膨)可能終將捲土重來。Felder直指,「金髮女孩經濟」(Goldilocks Economy,形容成長優於趨勢、通膨偏低的經濟環境)已經拉高大多數的資產價格,有鑑於此,銅價的走勢值得關注。

央行允許通膨轉熱

英國金融時報1月15日報導,全球最大避險基金集團橋水投資公司(Bridgewater Associate)共同投資長Greg Jensen在專訪中表示,各國央行、尤其是聯準會(Fed),會讓通膨轉熱一陣子,「大型已開發國家央行將不再試圖讓利率回歸正軌。」

J.P.摩根統計顯示,受到全球經濟成長恐將趨緩的疑慮影響,去(2019)年全世界49家央行總計調降了71次息。

聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)去年12月11日在聯邦公開市場委員會(FOMC)宣布利率按兵不動後就表示,Fed必須看到通膨持續且明顯攀升、才會再度升息。他當時說,「通膨必須持續且明顯增溫,Fed才會調升利率…..我認為,在升息因應通膨隱憂之前,通膨必須大幅且持續走高。」

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-01-16 15:26:31 記者郭妍希 報導