《歐股》陸駐荷大使警告 限制ASML出口將傷害兩國關係

美中簽署了第一階段貿易協定,去除了部分不確定性,泛歐指收高。英股則因企業發布獲利預警,表現在歐洲三大指數中最為遜色。

週四(16日)泛歐STOXX 600指數上漲0.22%(0.91點)、收420.54點。

英國FTSE 100指數下挫0.43%(32.99點)、收7,609.81點。德國DAX指數下挫0.02%(2.87點)、收13,429.43點。法國CAC指數上漲0.11%(6.42點)、收6,039.03點。

美中簽署第一階段貿易協定,美國調降部分中國商品關稅,中國將增購美國產品和服務。不過美國仍會對2,500億美元的中國商品課徵25%關稅。中國也會繼續對1,000億美元的美國商品課稅。

中國和荷蘭貿易衝突升溫,中國駐荷蘭大使徐宏(Xu Hong)警告,要是荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)未獲准出口最新設備至中國,兩國關係將受損。

徐宏接受荷蘭報紙《Het Financieele Dagblad》訪問表示:「我們擔憂荷蘭在美國壓力下,政治化中荷的貿易關係。要是此種動作持續,當然會負面影響雙邊關係。」

路透社上週報導,美國當局施壓下,荷蘭當局不願發放執照,讓ASML出口設備至中國。ASML的極紫外光(EUV)微影設備,是最先進的半導體生產設施,全球只有英特爾(Intel)、三星電子、台積電(2330)等有能力生產先進晶片,中國一直想急起直追。

個股方面,英國教育業者Pearson警告,利潤將在預估區間值的低端,股價重挫8.89%,打壓英股。下週歐洲財報季進入高潮,預料將成市場焦點。

電力業者RWE AG漲勢強勁,激勵歐洲公用事業股衝上2008年底以來新高。德國政府計畫禁用煤炭發電,據報將補償RWE 26億歐元(29億美元)。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-01-17 07:13:00 記者陳苓 報導