中國向美採購細節曝光!傳製造品、能源品購買額最高

中美預定本週三(1月15日)於華盛頓簽署第一階段貿易協議,雖然北京當局對究竟要買多少美國產品閉口不談,但川普政府內部消息透露,中國已同意購買更多美國能源、製造業成品。

Politico 13日引述消息人士報導,根據雙方約定,中國承諾購買2,000億美元美國商品,其中750億美元為製造業成品、占比最高,另外還會購買500億美元的能源製品、400億美元農產品,以及350-400億美元的服務。

穆迪分析(Moody`s Analytics)亞太地區首席經濟學家Steve Cochrane指出,美國貿易代表署(USTR)去(2019)年12月13日發表的事實清單當中,就曾在「擴張貿易」(Expanding Trade)這個章節特別提到能源製品。

美國原油及相關製品的出口額,自從中美貿易戰開打後就明顯萎縮。美國能源資訊局(EIA)數據顯示,2019年7-10月期間,美國平均每個月的原油出口量僅720萬桶,僅達2017年同期的一半。

問題在於中國究竟能否達成農產品採購目標。畢竟,中國談判團隊一名關鍵成員日前才表明,中國不會刻意拉高穀物進口額度,只為了滿足美國要求。

南華早報引述財新傳媒報導,中國農業農村部副部長韓俊(Han Jun)1月7日表示,稻米、小麥及玉米的關稅配額是以全球為標準,不會為了單一一個國家特別做調整。

INTL FCStone資深亞洲原物料分析師Darin Friedrichs表示,一年購買400億美元農產品的條件難度頗高,倘若小麥、玉米及稻米的關稅配額依舊固定,選擇的空間將進一步受限。

白宮國家貿易委員會主席納瓦洛(Peter Navarro)13日在接受美國公共廣播電台(National Public Radio, NPR)專訪時曾警告,履約機制允許美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)在90天內重啟關稅。「若他認為中國並未確實履約,我國有權作出合乎比例的回應,且北京也承諾不會報復。」

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-01-14 12:06:40 記者郭妍希 報導