《金屬》市場氣氛樂觀 LME銅價創下8個月新高

倫敦金屬交易所(LME)3個月基本金屬期貨1月13日漲跌互見,銅價創下8個月新高,因中美簽署貿易協議前的氣氛樂觀。期銅上漲1.5%,報每噸6,290美元。期鋁下跌0.4%,報每噸1,798美元。期鉛下跌0.8%,報每噸1,916美元。期鋅上漲0.1%,報每噸2,378美元。期錫上漲0.7%,報每噸17,375美元。期鎳下跌0.7%,報每噸14,090美元。

《seekingalpha.com》1月12日報導,銅市當前的多空因素交織,這也令銅價的前景較為不確定,稱雖然中美兩國的貿易氣氛緩和有利於銅價,但中東局勢緊張則是不利於銅價。報導指出,銅的需求與中國息息相關,中國需求佔全球銅市的半數比重,中國經濟增長高達兩位數的時代,也是銅價創下歷史新高的時期,而中美兩國的貿易氣氛緩和將有助於大陸的經濟,因此對於銅價是一大利多。

不過,2020開年中東局勢驟然升高,美國在伊拉克巴格達機場擊殺伊朗將領蘇萊曼尼(Qassem Soleimani),隨後伊朗也進行了飛彈攻擊的報復行動,儘管並未造成美軍的傷亡;但伊朗意外擊落客機造成百餘人喪生,在國內則引發了抗議活動。美國也升高對伊朗的制裁,將伊朗最大的鋼鐵生產商和礦業公司、出售違禁品給伊朗的中國貿易企業及其皮包公司,還有涉及轉運違禁品的中國輪船列入制裁名單。這些都對全球經濟以及銅價不利。

倫敦金屬交易所(LME)的銅庫存下滑也有助於支撐銅價,LME銅庫存去年10月初還有高達30萬噸的水平,但過去三個月來已經減少逾半,降至14萬噸的水平,同期銅價也從每噸5,700美元以下,上漲至接近每噸6,200美元。報導認為,關注銅市的投資人可以觀察全球最大上市銅礦商美國自由港麥克墨倫公司(Freeport-McMoRan Inc.)作為投資標的,但也必須設定停損保護的退場機制。

ED&F Man Capital Markets商品顧問梅爾(Edward Meir)表示,銅價上月突破了去年夏天的整理區間,主要受到中美達成第一階段貿易協議的激勵;新年以來也仍維持漲勢,因兩國預計將在本週簽署正式協議。梅爾預期銅價將最能夠受益於中美兩國簽署貿易協議,因中國是全球最大的銅消費國,佔全球銅消費的半數比重;而貿易協議簽署有助全球經濟回升,也將帶動銅的需求。

澳洲工業部報告表示,2019年,全球銅消費量預估約2,370萬噸,最大消費國中國大陸就佔了半數比重,也是未來主要的增長來源,因大陸國內的煉銅產能持續增加;預估至2021年,全球銅消費將將達到2,540萬噸,主要仍須仰賴中國大陸的工業生產,同期歐洲與美國的消費量則基本持平。報告指出,全球銅需求的消費增長主要將是依賴於電動車、電池以及電網(包括風力發電與太陽能發電)的投資。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-01-14 07:24:15 記者黃文章 報導