《油價》伊朗局勢緩和 NYMEX原油連續5天下跌

紐約商業交易所(NYMEX)2月原油期貨1月13日收盤下跌0.96美元或1.6%成為每桶58.08美元,為連續第5天收低,主要因為伊朗局勢緩和的影響;歐洲ICE期貨交易所(ICE Futures Europe)近月布蘭特原油下跌0.78美元或1.2%成為每桶64.20美元。德國商業銀行(Commerzbank)分析師Carsten Fritsch表示,雖然中美即將簽署貿易協議也是正面的消息,但他認為這僅能阻止全球經濟進一步放緩,還不到能夠提振需求的地步。

油田服務公司貝克休斯(Baker Hughes Inc.)公佈,截至1月10日,美國石油與天然氣探勘井數量較前週減少15座至781座,創下2017年3月以來的新低。其中,主要用於頁岩油氣開採的水平探勘井數量較前週減少3座至698座。探勘活動的增減會反映未來的石油產量,通常有3-6個月的落差,貝克休斯統計的探勘井是指為開發以及探勘新油氣儲藏所設的鑽井(鑽機)數量。

貝克休斯的數據顯示,截至1月10日,美國石油探勘井數量較前週減少11座至659座,同樣為2017年3月以來的新低;天然氣探勘井數量較前週減少4座至119座。與去年同期相比,美國石油探勘井數量減少214座,天然氣探勘井數量減少83座;水平探勘井數量年減250座。根據美國能源部週度預測數據,截至1月3日當週,美國原油日均產量維持在新高水平的1,290萬桶。

赤道幾內亞能源部長奧比安(Gabriel Obiang Lima)1月12日表示,OPEC成員國多數同意,對全球經濟來說,每桶60-70美元的油價是理想的油價。奧比安指出,產油國自然會比較喜歡較高的油價,因為這能夠增加收益,但過高的油價對全球經濟也將造成負擔,這並不是產油國所樂見的,他認為就當前情況來說,油價維持在每桶60-70美元對生產國與消費國來說都是能夠接受的。

阿拉伯聯合大公國能源部長馬茲魯伊(Suhail al-Mazrouei)1月11日表示,2020年國際油市將表現良好,因全球石油需求會較2019年更為健康,而美國頁岩油產量增長預期至2021年將會持平甚至是下滑。馬茲魯伊也認為石油輸出國組織及俄羅斯等參與減產協議的產油國(OPEC+)今年將減產力度從120萬桶/日擴大至170萬桶/日,將可以有效令今年第一季的國際油市維持供需平衡。

馬茲魯伊也稱,此前產量超過配額的伊朗與奈及利亞,12月的減產執行率都出現了改善;他也從不懷疑俄羅斯將會遵循減產協議。市場對俄羅斯的減產態度一直有所擔憂,俄羅斯能源部長諾瓦克上月底表示,OPEC+可能會在2020年考慮結束減產協議,但強調過程將會是漸進的,以利石油公司安排生產計畫。諾瓦克此前也稱,OPEC+或某種程度上重新考慮擴大減產一事,包括對生產配額的逐漸放寬,他也預期俄羅斯2020年的原油產量將會再度創下新高。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

 

MoneyDJ 新聞 2020-01-14 07:21:25 記者黃文章 報導