《歐股》美對伊朗祭新制裁 泛歐指轉跌 廉航股逆勢紅

美國在歐股收盤前夕,宣布新的伊朗制裁措施,讓原本維持紅盤的泛歐指,爆出賣壓,在最後幾分鐘掉頭下挫,為四天來首次收跌。

週五(10日)泛歐STOXX 600指數下挫0.12%(0.5點)、收419.14點。

英國FTSE 100指數下跌0.14%(10.27點)、收7,587.85點。德國DAX指數下跌0.09%(11.75點)、收13,483.31點。法國CAC指數下跌0.09%(5.44點)、收6,037.11點。

CNBC報導,本週稍早駐伊拉克美軍遭到伊朗的彈道飛彈攻擊。美國國務卿蓬佩奧和財長梅努欽,在歐股收盤前宣布,制裁涉及攻擊的8名伊朗官員和伊朗金屬出口。

華爾街日報報導,與此同時,川普簽署行政命令,授權美國財政部鎖定伊朗的建築、礦業、製造、紡織產業,財政部有權制裁這些產業的個人或實體,以及協助者。舉例而言,三家中國和塞席爾公司涉及購買遭禁的伊朗金屬、並出售這些產業所需材料,遭美國列入黑名單。專家說,美國此舉向東亞和波灣國家釋出訊息,這些地區的公司也可能遭到制裁。

伊朗原本就遭美國制裁,靠著有限的貿易和金融管道,維繫一息尚存的經濟,川普的新制裁將壓縮這些管道,威脅仍和伊朗往來的企業。

飛往烏克蘭的班機在伊朗德黑蘭墜毀,週四傳出是因遭伊朗飛彈誤擊。伊朗軍方週六證實是人為錯誤,誤射班機。

個股方面,歐洲廉航龍頭Ryanair年終業績優於預期,調升獲利展望,股價大漲5.6%,創兩年新高。其他廉航業者跟漲,Easyjet和Wizz Air分別走高4%、7%。

瑞典Evolution Gaming Group宣布和美國的Parx Casino合作,打造線上賭場,股價飆漲6.3%。歐洲旅遊暨休閒股上揚0.74%,來到一年半新高。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-01-13 06:47:31 記者陳苓 報導