美伊情勢恐衝擊原油供給,中油:有 60 天安全存量

中油表示,原油進口主要來自中東地區,若中東地緣風險持續升溫,將增加國內原油風險。不過,台灣原油有 60 天安全存量,足以支應短期需求,也將從美國、非洲等地採購,分散風險。

美國 3 日於伊拉克狙殺伊朗軍情重要將領蘇雷曼尼,伊朗隨後回應將「嚴厲報復」,伊朗於 7 日發射飛彈攻擊美國駐伊拉克軍事基地;而根據半官方伊朗學生通訊社(ISNA)報導,一架波音 737 型飛機今天在伊朗起飛後不久,因技術問題墜毀。

中央大學管理講座教授梁啟源表示,美伊情勢推動市場避險情緒,也帶動國際原油大漲,西德州中級原油(WTI)期貨價格上漲將近 3 美元,每桶 65.5 美元。

台灣原油仰賴國外進口,根據經濟部能源局官網,去年共進口 2 億 7,519 萬桶,其中以沙烏地阿拉伯、科威特、阿拉伯聯合大公國等國為主。

中油發言人方振仁表示,台灣仰賴中東地區油源,地緣情勢升溫也恐影響中東鄰近國家,增加原油供應、油料運輸航道風險,不過實際對台影響尚無法評估。

他強調,根據政府規範,中油需儲備 60 天以上的汽油安全存量,足以支應短期需求,且中油也會向其他國家採購原油,包含美國、非洲以及南美等地,分散風險。

方振仁說,美伊緊張情勢會維持多久,得看雙方如何以智慧解決僵局,但已造成國際原油價格波動,台灣油價會依照 7D3B 公式升降,也有亞鄰最低價、油價緩漲機制,短期則有春節凍漲,油價只降不升,減緩對國內衝擊。

梁啟源認為,受到美伊政治情勢影響,國際原油價格已經回升,石油輸出國家組織(OPEC)今年第一季起擴大減產,比 2019 年的目標多減產超過 50 萬桶,加上期貨炒作、原油期貨市場淨多頭,價格有所支撐,2020 年國際油價看漲,預估布蘭特原油價格將落於 70~75 美元。

(作者:蔡芃敏;首圖來源:Flickr/Rennett Stowe CC BY 2.0)

延伸閱讀: