《油價》伊朗局勢緩和 NYMEX原油大跌近5%

紐約商業交易所(NYMEX)2月原油期貨1月8日收盤大跌3.09美元或4.9%成為每桶59.61美元,盤中因為伊朗飛彈攻擊的報復行動一度飆升至每桶65.65美元;但美國總統川普表示沒有人員傷亡,也稱美國並沒有一定要使用強大的軍事與裝備,局勢因此緩和,而美國上週原油庫存意外增加則又帶來壓力。歐洲ICE期貨交易所(ICE Futures Europe)近月布蘭特原油大跌2.83美元或4.2%成為每桶65.44美元。

美國能源部1月8日公佈的數據顯示,截至1月3日,美國商業原油庫存較前週增加120萬桶至4.311億桶,路透社的調查預估為減少360萬桶;汽油庫存增加910萬桶至2.516億桶,蒸餾油庫存增加530萬桶至1.391億桶。普氏能源資訊的調查原先預估上週美國原油庫存將減少370萬桶,汽油與蒸餾油庫存增加450萬桶與500萬桶。美國最大原油轉運中心庫欣原油庫存較前週減少82萬桶至3,550萬桶,則是連續第9週下滑並創下2018年11月以來新低。

路透社調查顯示,2019年12月,石油輸出國組織(OPEC)原油日產量減少5萬桶至2,950萬桶,其中沙烏地阿拉伯與伊拉克的原油日產量都減少了5萬桶,奈及利亞的原油日產量更減少了8萬桶,安哥拉與委內瑞拉等產油則是增長。石油輸出國組織及俄羅斯等參與減產協議的產油國(OPEC+)上月決議今年起將減產規模從120萬桶/日擴大至170萬桶/日,沙國更表明將自願再額外減產40萬桶/日。

油價資訊服務公司(Oil Price Information Service)全球能源分析主管克洛薩(Tom Kloza)則稱,地緣政治緊張所導致的油價上漲通常不會持久,他認為年底油價肯定要低於目前水平,或降至每桶50多美元的中段;不過,鑑於美伊之間的緊張局勢,短期內油價再上漲每桶5美元完全是有可能的,不排除油價能夠看到每桶70美元價位。克洛薩認為川普也是影響油價的一大原因,稱川普不會樂見每桶70美元油價,或零售油價超過每加侖3美元。

美國油價能夠受控的一大原因是國內的產油持續創新高。不過,美國石油協會主席薩默斯(Mike Sommers)提出警告,稱美國逐漸走向能源自主的道路不易,如果政策出現變動可能令美國能源自主的道路中斷。分析師認為,2020的美國總統大選可能對油市有更大的影響力,如果川普連任,石油商有望繼續受到支撐,但如果民主黨勝選,包括新的規管與稅負,甚至是對頁岩油生產的水力壓裂法的限制等,都將會對生產商造成重大影響。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

 

MoneyDJ 新聞 2020-01-09 07:37:05 記者黃文章 報導