中國拒升糧食配額令美國農產品採購要求更難達成

財新網1月7日報導,中美經貿談判成員、中農辦副主任(中國農業農村部副部長)韓俊1月4日在參加清華「三農」論壇2020期間受訪時透露,三大主糧(小麥、玉米、稻米)進口配額不會調整

韓俊說:「這是全球配額,我們不會為了一個國家調整。」他並且說,中美第一階段談判成果不涉及增加糧食進口配額。

美國貿易代表萊特海澤(Robert E. Lighthizer)與美國農業部長Sonny Perdue於去年4月18日透過新聞稿宣布,世界貿易組織(WTO)爭端解決小組發現,中國對小麥、玉米和稻米的關稅配額(Tariff Rate Quota, TRQ)管理方式與其WTO承諾不一致。

中國的TRQ管理不透明、不可預測且不公平,最終導致關稅配額無法達到應有的數量、使得美國農民無法進入中國的糧食市場。

中國的糧食TRQ每年都沒有達到應有的數量。美國農業部預估,如果中國的TRQ被充分利用,單單在2015年就會進口價值高達35億美元的玉米、小麥和稻米。

中國國務院新聞辦公室於去年12月13日晚間11時召開新聞發布會。韓俊當時表示,中國現在一年進口的黃豆數量在9,000萬噸左右,85%左右要靠進口。他說,中國現在已經是全球最大的農產品進口國,2015年至2017年期間中國從美國每年平均進口242億美元的農產品。

面對路透社記者詢問「中方可否證實、第一階段貿易協議(包括)中國明年自美進口500億美元的農產品?」,中國國家發展和改革委員會副主任寧吉吉吉當時僅表示,中國將增加採購優質和具有市場競爭力的美國農產品。

中國海關總署於上個月8日公布,2019年11月黃豆進口量年增53.8%(月增33.9%)至827.8萬噸,1-11月黃豆進口量年減4.1%至7,896.9萬噸。海關數據顯示,中國2019年1-11月農產品進口金額年增7.2%至1,348.441億美元、年增幅較1-10月擴大2.3個百分點。

美國總統川普(Donald J. Trump)在2019年12月31日推文表示,他將在2020年1月15日與中國簽署非常龐大且全面的第一階段貿易協議、儀式將在白宮舉行,中國高層代表將會出席。

截至目前為止,中國官方並未證實中美將於1月15日簽署第一階段貿易協議。

萊特海澤上個月14日接受CBS News「Face the Nation」節目專訪時強調,中國承諾在未來兩年內合計額外採購800-1,000億美元的美國農產品。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-01-07 16:54:45 記者賴宏昌 報導