5G 標金突破 840 億元,首次競標成跨年大戰

遲遲無法結束的 5G 競標要陪台灣人一起迎接 2020 年。5G 標金今天站上新台幣 800 億元大關,來到 841.70 億元,逼近 NCC 設定 440 億元的一倍。由於今天仍沒有結果,明年 1 月 2 日將展開第 17 日競標。

如同失速列車一般的 5G 標金,今天衝破 800 億元大關,來到 841.70 億元,不但遠超過國家通訊傳播委員會(NCC)設定的 440 億元,同時也超過市場預期的 600 億元上下。截至今天下午 4 時,第 160 回合的開標結果,最搶手的 3.5GHz 頻譜,暫時總標金高達 827.28 億元,每單位的價格也提升至 30.64 億元。

市場人士觀察,今天的競標過程,標金的成長如同返鄉車潮一樣走走停停,雖然中間曾兩度放緩,發生沒有業者投標的情況,但並不是競標結束的訊號,反而比較像在測試其他業者的態度。他認為,原本各家業者都有設好一個停損點,但是在競標的過程中有人打破了這個默契,逼著其他想要收手的業者不得已,只好繼續留在牌桌上,因此造成標金狂飆。

由於明天元旦休假,因此第 17 日的競標將從明年 1 月 2 日開始,台灣首次 5G 頻譜競標成為了名副其實的跨年大戰。

(作者:吳柏緯;首圖來源:Flickr/Christoph Scholz CC BY 2.0)

原文出處: 5G 標金突破 840 億元,首次競標成跨年大戰