劍橋分析醜聞餘波未止,巴西對 Facebook 開罰近 5,000 萬元

巴西司法部 30 日以不當分享用戶個資為由,對美國科技巨頭 Facebook 開罰 165 萬美元(約新台幣 4,993 萬元),此案與英國政治顧問業者劍橋分析公司 2018 年爆出濫用數據醜聞有關。

司法部說,Facebook 涉及「濫用行為」,不正當地與應用程式「這是你的數位生活」(This is Your Digital Life)開發人員共享 44 萬 3 千名巴西用戶資訊。

這款心理測驗應用程式蒐集全球數以千萬計 Facebook 用戶個資,劍橋分析(Cambridge Analytica)隨後取得這些資訊,未經用戶許可便將其用於政治活動,例如英國脫歐公投和美國 2016 年總統大選。

有報導指巴西用戶也可能是劍橋分析濫用數據醜聞的受害者後,巴西當局展開調查。

Facebook 估計,高達 8,700 萬用戶個資遭不當分享。

Facebook 30 日發聲明說,「沒有證據顯示巴西用戶個資落入劍橋分析手中」,公司正在檢視這起案件的法律選項。Facebook 發言人說:「我們更改平台,限制應用程式開發人員可取得用戶資訊。」

巴西司法部堅稱 Facebook 未充分告知用戶關於「預設隱私設定的後果」,特別是與「好友名單」相關的資訊。巴西政府說,Facebook 可在 10 天內上訴,或一個月內支付罰款。

(譯者:劉文瑜;首圖來源:Flickr/Marco Paköeningrat CC BY 2.0)

原文出處: 劍橋分析醜聞餘波未止,巴西對 Facebook 開罰近 5,000 萬元