《金屬》LME基本金屬漲跌互見 聖誕節將休市兩天

倫敦金屬交易所(LME)3個月基本金屬期貨12月24日漲跌互見,因本週聖誕節假期交易較為清淡。期銅上漲0.4%,報每噸6,213美元。期鋁上漲0.6%,報每噸1,814美元。期鉛上漲1.6%,報每噸1,947美元。期鋅下跌0.7%,報每噸2,274美元。期錫下跌1%,報每噸17,125美元。期鎳下跌0.1%,報每噸14,340美元。LME週三與週四因聖誕節假期將休市兩天。

路透社專欄作家霍姆(Andy Home)撰文表示,銅價近期創下7個月新高達到每噸6,235.50美元,突破原先位於每噸5,500-6,000美元的整理區間,鑑於分析師對明年的展望已經較為看好,投機空頭也在撤離。美國商品期貨交易委員會報告顯示,截至12月17日,資金管理機構(主要為避險基金)以及其他大額交易人所持有的紐約期銅投機淨部位由空翻多至169口,為8個月來首度翻多,相比9月初為創新低的-58,841口。

銅市前景改善的一大原因是中美兩國宣佈達成第一階段貿易協議,雖然少有人認為兩國之間的貿易緊張將就此消除,但分析師也承認兩國的關稅大戰應該不會重新升溫,這對於銅市的需求將有幫助,中美兩國分別是第一大以及第二大的銅消費國。JP Morgan報告表示,對於那些看好2020年全球經濟表現的投資人來說,銅是一項直接了當的選擇,並認為明年銅價有機會上漲至每噸7,280美元。

需求前景改善之外,銅市的供應則是面臨風險,主要來自於最大銅產國智利。智利今年10月遭遇大規模的群眾抗議事件,雖然銅的生產所受到的影響不大,但明年智利將有13處銅礦將更新勞動合約,勞資協商屢屢帶來罷工的風險,此相當於370萬噸的年產能或全球產量的18%。高盛(Goldman Sachs)預估2020年的平均銅價為每噸6,625美元,未來6個月以及12個月的目標價則分別為每噸6,500美元與7,000美元。

聯合國旗下機構國際銅研究組(International Copper Study Group, ICSG)12月20日發布月報表示,2019年1-9月,全球精煉銅市場供給短缺39萬噸,相比去年同期為短缺33萬噸。全球銅礦產量年減0.4%至1,515萬噸,主要因為智利產量年減0.3%,以及印尼產量年減50%的影響,因印尼格雷斯堡銅礦地下礦的投產時程受到拖延;非洲的剛果與尚比亞2018年產量合計年增13%,今年1-9月則是下滑3%;秘魯、澳洲、中國、墨西哥與美國等產量則有增長。

2019年1-9月,全球精煉銅產量略減6,000噸至1,790.7萬噸。智利精煉銅產量年減30%,因部分冶煉廠為符合新的環保法規暫時停工的影響。印度產量年減22%,因韋丹塔資源公司旗下年產量40萬噸的杜蒂戈林銅冶煉廠因環保問題去年四月被印度政府下令關閉的影響。尚比亞的精煉銅產量年減35%,主要因為國內的電力供應問題,以及該國自今年1月起對進口銅精礦加徵5%關稅的影響。中國、澳洲、巴西、伊朗與波蘭等國的精煉銅產量則是增長。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2019-12-25 07:10:41 記者黃文章 報導