中國山寨終審勝訴,日本無印良品必須更名

中國山寨無印良品狀告日本無印良品侵權一案,北京市高級人民法院近日做出最終判決,日本商敗訴,不但要更名,還需賠償新台幣 215 萬元。

據《人民日報》報導,近日北京市高級人民法院就無印良品侵犯商標權糾紛案已做出終審判決,判令良品計畫及上海無印良品立即停止侵犯棉田公司、北京無印良品註冊商標專用權的行為,必須在天貓「無印良品 MUJI」官方旗艦店和中國實體門市發布聲明以消除侵權影響,並賠償經濟損失 50 萬人民幣及合理開支 12.6 萬多人民幣。

在 2015 年,握有中國無印良品的棉田公司和北京無印手裡,告上了日本無印,此事引起輿論廣泛關注。而中國法院經審理查明,被告在浴巾、面巾、浴室用腳墊等被控侵權商品及商品包裝上和商品宣傳推廣中皆使用與涉案商標相近的「無印良品」、「MUJI 無印良品」、「無印良品 MUJI」等標識,侵犯了原告對涉案商標享有的註冊商標專用權。

在法院一審判決時就令被告立即停止侵權行為,儘管日本無印再次上訴,但二審被駁回,如今最終判決仍無變化。目前日本業者已在網路上做出聲明,並將被控侵權的產品,名稱由「無印良品 MUJI」更改為「MUJI」。

不過此案範圍其實僅限布、毛巾、床罩等一部分商品,此類商品商標早在 2001 年已被中國公司搶註。上海無印良品還強調,除此案之外,其餘山寨行為都將追究,並已有案例獲得勝訴,未來將針對類似仿冒及山寨行為繼續做出打擊,也請消費者購買時謹慎甄別。

當然日本業者也被判賠總共近 62.6 萬人民幣的賠償,儘管依法律而言,此判決並沒有問題,主要原因仍在於業者商標布局不周就進入中國市場。但輿論對此仍覺得在道德上有所瑕疵,中國喬丹一案也再次被提起比較,這或許也是現行商業競爭制度不完善之處,也對中國業者的形象再度造成傷害。