美11月ISM製造業PMI連4月萎縮、新訂單創7年新低

最新公佈的數據顯示,美國製造業保持疲軟,衡量新增訂單的指標跌至2012年以來新低,反映美國製造業正陷入溫和衰退的頹勢。

美國供應管理協會(Institute for Supply Management,ISM)12月2日公佈,美國2019年11月ISM製造業指數(ISM Manufacturing Index)從10月的48.3%降至48.1%,連續4個月低於50%榮枯線,遜於《華爾街日報》事前調查經濟學家預期的49.4%。

ISM製造業指數包含生產、新訂單、存貨、價格、供應商交貨、客戶端存貨、出口、未完成訂單、原物料輸入與就業等10項指標,用於衡量美國製造業的景氣現況,指數低於50%表示製造業景氣緊縮、高於50%表示景氣擴張。

衡量新接訂單增減狀況的11月ISM新訂單指數報47.2%,低於10月的49.1%,創2012年7月以來新低紀錄;存貨指數報45.5%,較10月下降3.4點;價格指數從10月的45.5%升至46.7%,高於市場預期的47.0%。

11月就業指數從10月的47.7%下滑至46.6%,連續第四個月緊縮;出口指數較10月下降2.5點至47.9%;供應商交貨指數是少數上升的指標,較10月增加2.5點至52%。

ISM製造業指數的疲態也拖累美股表現,三大指數均呈連續第二個交易日走跌。道瓊指數2日終場下跌0.96%(268.37點)、收27,783.04點;標普500指數下跌0.86%(27.11點)、收3,113.87點;那斯達克指數下跌1.12%(97.48點)、收8,567.99點。

英國經濟研究諮詢公司「萬神殿宏觀經濟」(Pantheon Macroeconomics)首席經濟學家Ian Shepherdson發佈報告指出,ISM最新數據顯示,美國製造業陷入溫和衰退,幾乎看不到短期內確切復甦的希望,這將打壓未來幾個月的就業成長和資本支出,因此不排除聯準會(Fed)會在明年1月進一步寬鬆的可能性。

市場密切關注製造業放緩與貿易戰對經濟的影響。本週五(6日),美國勞工部將公佈最新非農就業數據。接受道瓊調查的經濟學家預計,美國11月非農就業人口將增加18.7萬人,高於10月的12.8萬人。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2019-12-03 08:00:33 記者李彥瑾 報導