轉向 IT 策略無用?瑞銀稱友達振作難

據瑞銀最新報告顯示,面板產業明年供過於求的境況可望收斂,但整體而言,紅色供應鏈仍對台廠有很大的壓力,前景並不明朗。

近期市場對於面板業看法正轉趨樂觀,認為已見谷底,外資開始買超,面板雙雄股價反彈。但外資瑞銀仍認為,若要真的見到復甦可能還需一點時間。首先,中國面板廠競爭力還是越來越大,短短三年內全球市佔率已經從 18% 膨脹到 40%,尤其是客戶對成本也越來越敏感,就算像友達轉型將重心轉移到 IT 產品,恐怕也很難過關。

整體而言,瑞銀認為雖然利潤率還是會因此而提高,明年虧損將會繼續收斂,甚至有望在 2021 年回溫。但友達在較高利潤的 IT 產品組合也仍將受到衝擊。儘管友達今年在利基產品上表現不差,不過許多廠商也正朝向這個方向發展,未來競爭壓力還是很大。如 OLED 在大尺寸產品上的普及以及中國廠商的技術進步都正對友達步步進逼,其利潤空間將受到壓縮,

報告指出,面板業的供過於求是結構性的,中國產能的提高抵銷了南韓廠商的減產,市場重心將從韓國移到中國,目前大尺寸面板價格已逼近現金成本,反而使群創營運回溫力道更大,未來幾季表現可能優於友達。而市場已很明顯反應對友達前景看法趨於保守,友達股價已逼近瑞銀設置的目標價新台幣 8.8 元,短期內漲勢空間可能已不大。

(Source:Google 財經)

不過相關產業還有一些值得關注的議題,如未來摺疊螢幕是否會成為主流,儘管目前商用似乎仍不成熟,但不少外資仍相當看好此類應用。還有如面板 IC 驅動也很有利基,上個月,大摩也提出報告指出,儘管目前產業面對逆風,但面板 IC 設計將會越來越困難,如聯詠等廠商,相對中國同業仍有競爭優勢。

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 轉向 IT 策略無用?瑞銀稱友達振作難