川普在 Google、YouTube 廣告投放千萬美元,其中三百多條廣告遭刪除

從 10 月 Twitter 宣布禁止政治廣告後,網路平台的政治廣告就引起許多迴響與討論,不過 Facebook 和 Google 並未打算禁止政治廣告,而採用公開政治廣告的方式,並按照不同地區政策調整政治廣告的投放狀況。

其中 Google 平台的政治廣告統計是從 2018 年 5 月 30 日開始,直到 2019 年 12 月初,總共有近 18 萬條廣告出現在 Google 平台,總支出超過 1.3 億美元。其中搖擺州佛羅里達的廣告支出最多,其次為加州。而以 Trump 為名的廣告客戶,目前總廣告支出超過 1,200 萬美元。

▲ 川普政治廣告支出。

美國媒體 CBS 在檢視 Google 的政治廣告查詢平台時發現,川普總共有 300 多條廣告因為「違反 Youtube 政策」遭刪除,但並未具體說明違反什麼樣的政策──或許台灣的 YouTuber 以後發現自己被黃標或刪除影片也不用太難過,畢竟連美國總統投放廣告被刪除,YouTube 也不會給他們實際的理由。

CBS 發現這些廣告在刪除之前,就已經有些受眾看到這些廣告,不過在言論自由的保護下,沒有廣告有理由在出現之前就受到過多審查,通常類似販售槍枝或是恐怖攻擊等明顯違反法律的影片,可透過演算法與機器人發覺問題並刪除,但如果是較「隱性」違反 YouTube 政策的影片,可能就必須要透過人工觀看並刪除。目前 YouTube 執行長蘇珊‧沃斯基表示,他們總共有 1 萬名影片審查人員。

但換句話說,這也代表 YouTube 目前的政策不夠透明。

但這個平台目前在搜尋還有一定問題與不透明狀況存在,舉例來說,當你在廣告搜尋「Trump」時,你會看到民主黨潛在候選人麥克‧彭博(Mike Bloomberg)的廣告也出現其中,很明顯這是由於廣告也出現「川普」字眼,所以導致搜尋結果也會出現麥克‧彭博的廣告,所以當使用「Make America Great Again」字樣檢索時,才會看到川普的競選廣告。

▲ 使用 Trump 當關鍵字時,也會出現麥克‧彭博的廣告。

由於網路廣告的多樣性與複雜性,要整合這些資料並不是容易的事,即使 Google 提供 CSV 檔案,也因為這些檔案包含的資訊不足,讓搜尋相關細項資料變得更困難。

目前 Google 從 2019 年 11 月 15 日到 2020 年 1 月 11 日,禁止台灣於 Google 旗下平台刊登政治廣告。

(首圖來源:川普 YouTube 廣告)