香港學生發明 UV LED 消毒門把,開關門可自動充電

UV LED 技術越來越接近我們的日常生活,可用於減少細菌,改善衛生狀況。隨著技術的進步,UV LED 的應用形式越來越豐富。例如,今年以來,市場上出現了多款搭載 UV LED 提供自動消毒的水杯。與此同時,還出現了無人機搭載 UV LED 的應用。

近期,UV LED 技術又多了一個應用形式,有研究者將 UV LED 集成在公共門把手上,提供自動清潔和消毒。

香港中文大學的 2 位學生設計了自動清潔門把手,並且被評選進 2019 詹姆斯戴森獎(James Dyson Award)的前 20 名。

該項發明啟發自 2003 年非典型肺炎(SARS)的爆發,當時病毒是通過接觸傳播。他們設計這種自動清潔門把手便是希望能有效阻止傳染性疾病的傳播,改善公共衛生。

該研究小組採用一種由 UV LED 啟動的薄光催化塗層來分解基板表面上的細菌。由於需要一致的 UV 光源,所以他們添加了一個發電機,提供穩定的電流以點亮 UV LED 燈,而這個過程可以通過開關門來實現。透明玻璃門把裡會發生光反射以啟動外表面上的塗層,如此一來,門把就可自行消毒和清潔。

2 位學生表示,他們希望將此產品的商業化,應用到商場、旅館、醫院及公共廁所等感染風險較高的公共場所。

(本文由 LEDinside 授權轉載;首圖來源:James Dyson Award)原文出處: 香港學生發明 UV LED 消毒門把,開關門可自動充電