報告:電子煙非無害水煙霧,恐損心血管系統

青少年流行吸電子煙,所導致死亡與肺損傷病例受到各界關注。今天發表的研究報告指出,電子煙釋放化學成分,可能造成心血管系統損傷。電子煙並非只是無害的水煙霧而已。

繼美國疾病管制暨預防中心(CDC)10 月宣布,美國爆發與吸電子煙相關的肺損傷流行,醫學期刊《心血管研究》(Cardiovascular Research)今天發表最新研究發現

俄亥俄州立大學(Ohio State University)資深作者沃德(Loren Wold)報告寫道,電子煙包含尼古丁、顆粒物、金屬與調味料等成分,並非只是無害的水煙霧。

報告說,多項空氣污染研究報告顯示,微細分子進入人體循環系統,對心臟有直接影響。

菸草也含有尼古丁,此成分會升高血壓與心率,已廣為週知。

沃德指出,但其他成分透過電子煙吸入,可能導致發炎、氧化壓力(oxidative stress)與血流不穩定。例如,在其他情況下,超細微粒(Ultrafine particulate)與血栓形成、冠心病及高血壓有關。

電子煙也含甲醛,甲醛已歸類為致癌成分,並且在實驗室對老鼠實驗,發現與心臟損傷有關。

此外,電子煙的調味成分,諸如仿薄荷味、糖果味,以及芒果、櫻桃等水果味,這些成分可能造成健康損傷情況,目前幾乎毫無所知。

報告寫道,儘管大多數成分在口服時視為安全無虞,但這些成分吸入後對全身系統的作用,至今也一無所知。

由於吸電子煙是新近流行,目前有關人體系統的醫學文獻很少。沃德與同事受委託作研究,檢視人體系統相關醫學文獻,以評估對心血管系統的可能影響。

(譯者:紀錦玲;首圖來源:Flickr/Vaping Post CC By 2.0)

延伸閱讀: