《金屬》LME基本金屬多數上漲 關注貿易局勢

倫敦金屬交易所(LME)3個月基本金屬期貨11月7日多數上漲,因中美貿易取得進展。期銅上漲1.2%,報每噸5,975美元。期鋁上漲0.2%,報每噸1,813美元。期鉛下跌0.1%,報每噸2,113美元。期鋅上漲0.4%,報每噸2,485美元。期錫上漲0.1%,報每噸16,550美元。期鎳下跌0.4%,報每噸16,200美元。

中國商務部新聞發言人高峰11月7日在新聞發佈會上表示,過去兩週中美雙方就妥善解決各自核心關切,進行了認真、建設性的討論,同意隨協議進展,分階段取消加徵關稅。另一方面,歐盟貿易專員Cecilia Malmstrom本週重申,如果川普政府以國家安全為由用關稅打擊進口汽車和汽車零部件,歐盟將對一系列美國產品加徵關稅,美國方面已經自行設定了11月中旬作為做出決定的最後期限。

財經網站《Market Realist》11月6日報導,金屬以及礦業部門今年以來表現疲弱,很大原因是由於中美貿易戰拖累金屬價格的影響。不過,隨著中美的貿易氣氛改善,以及可能簽署第一階段貿易協議,金屬市場也出現了反彈,全球最大上市銅礦商美國自由港麥克墨倫公司(Freeport-McMoRan Inc.)以及美國鋁業(Alcoa Corporation)兩大公司的股價本月以來也已經分別上漲了11%與8.7%。

銅市以及鋁市今年預期都將供給短缺,但市場更關心的是需求面的疲弱,這令銅價以及鋁價今年以來分別下跌1.1%與0.6%。而即使中美的貿易氣氛好轉,市場也並非就能一夕反轉,因為還有很多經濟數據透露出疲軟的景象,中美兩大國必須要簽訂一項足夠好的貿易協議,才有可能全面提振市場,否則不能排除市場仍會有動盪。

義大利聯合聖保羅銀行(Intesa Sanpaolo Bank)分析師柯爾西尼(Daniela Corsini)表示,該行認為全球總經環境還會繼續惡化下去,2020年銅價可能只是持平的表現,並且有較大的下跌風險。根據路透社的一項最新調查,分析師平均預估2020年的平均銅價將為每噸6,050美元,較今年7月所做的調查預估下調了6%。分析師對2020年的銅市短缺預估則是上調12%至19.1萬噸,但鑑於總經環境疲軟,銅市必須出現嚴重的短缺才能夠提振價格。

全球最大銅產國智利上月經歷嚴重的群眾抗議,一些礦商也紛紛表示礦場受到了影響。不過,路透社11月6日引述業界消息來源指出,大部分智利銅礦的營運並未受到影響,雖然還未能確定抗議活動是否還會持續。智利銅礦商安托法加斯塔(Antofagasta Plc)11月4日發布新的生產指引表示,公司的旗艦礦場洛斯佩蘭布雷斯銅礦(Los Pelambres)因道路遭到封鎖,加上週邊一些基礎設施的毀壞,預期將會令公司的銅產量減少10,000公噸。

全球最大的銅生產商智利國家銅業公司(Codelco)旗下一座礦山被關閉,一家冶煉廠的運營規模大幅縮減。必和必拓旗下全球最大銅礦埃斯康迪達(Escondida)的工會此前也曾進行為期一天的罷工以聲援群眾的抗議活動。諮詢公司普拉斯礦業(Plusmining)執行董事Juan Carlos Guajardo表示,如果危機惡化的話,很難說智利的礦業生產能夠完全置身事外。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2019-11-08 07:27:18 記者黃文章 報導