秘魯1-8月銅產量年增2.2% 班巴斯銅礦遭抗議或停擺

《MINING.com》10月11日報導,中國五礦資源(MMG Limited)旗下位於秘魯最大礦區的班巴斯銅礦(Las Bambas)自9月22日起遭遇當地社區的抗議,道路遭到封鎖,有可能在一週之內將會被迫中斷生產。該礦財務副總Alvaro Ossio表示,該礦已經對合約商部分宣布不可抗力,並正在評估對銅的出貨宣布不可抗力。「不可抗力」(force majeure)是一項免責條款,發生意外事件的一方可以免除履行合約的責任或者推遲履行合約。

班巴斯銅礦的銅產量佔秘魯全國產量的16%,為全球第九大銅礦,該礦去年銅產量38.5萬噸,今年原訂的產量目標為38.5萬噸至40.5萬噸。不過,該礦區有四座大礦,出貨會受到影響的還有美國自由港麥克墨倫公司(Freeport-McMoRan Inc.)旗下的賽洛維德銅礦(Cerro Verde)、嘉能可(Glencore PLC)旗下的安塔巴蓋銅礦(Antapaccay),以及加拿大哈德貝礦產公司(Hudbay Minerals)旗下的康斯坦西亞銅礦(Constancia)。

秘魯國土管理部副部長Raúl Molina Martínez已經出面呼籲當地居民停止抗爭重啟對話以在法律架構下解決問題,並稱政府公路上不能禁止包括礦區卡車在內任何車輛的自由流通。抗議居民聲稱,中國五礦興建道路切割了當地的農地且並未取得社區的同意,而其後政府又非法地將該道路認定為國家公路以敲定該礦的開發協議,而載運礦石的卡車不僅污染超標還波及了當地的農田,因此要求中國五礦為當地社區提供道路使用的補償費用。

中國礦業聯合會的數據顯示,2018年全球礦業總產值達5.9兆美元,中國佔全球總量的31%位居第一,其中大陸銅消費量佔全球53%。不過,在全球銅資源版圖中,大陸銅資源儲量只佔全球的5%,,因此國內資源難以滿足大陸自身需求。在全球20多座超級銅礦中,只有位於秘魯的班巴斯銅礦與特羅莫克銅礦(Toromocho),以及位於剛果民主共和國的卡莫阿-卡庫拉(Kamoa-Kakula)銅礦屬於中國企業。

秘魯是僅次於智利的全球第二大銅產國,礦產資源豐富。秘魯能源及礦產部公布的數據顯示,2019年8月,秘魯銅產量年增4%至215,426公噸,黃金產量年減10%至11.15公噸,鋅產量年減10.5%至122,225公噸,銀產量年減5.7%至343.6公噸,鉛產量年減0.4%至26,442公噸,錫產量年增7.8%至1,760公噸,鉬產量年增11%至2,866公噸,鐵礦石產量年減9%至89.28萬噸。

2019年1-8月,秘魯銅產量年增2.2%至1,610,806公噸,黃金產量年減7%至86.6公噸,鋅產量年減9.6%至907,736公噸,銀產量年減10.6%至2,510公噸,鉛產量年增6%至200,105公噸,錫產量年增10.6%至13,427公噸,鉬產量年增4.9%至18,474公噸,鐵礦石產量年減7.5%至620萬噸。

MoneyDJ 新聞 2019-10-14 14:21:42 記者黃文章 報導