反對職場霸凌,Facebook 中國工程師遭開除

近日 Facebook 中國工程師尹伊(Yi Yin)因參加針對公司的抗議活動,被 Facebook 以缺乏判斷力為由開除,由於之前 Facebook 中國工程師陳勤(Chen Qin)疑遭職場霸凌在總部園區跳樓身亡,引發矽谷部分華人和 Facebook 員工的不滿,尹伊以 Facebook 員工的身分公開參與抗議活動,並呼籲 Facebook 回應員工跳樓身亡事件。

尹伊在微信發文稱,他參加抗議活動的當天,就接到 Facebook 發出警告郵件,次日人力資源部門要求他參加會議,並當面告知,因為個人隱私問題,要求他停止任何公開討論員工自殺身亡事件。幾天之後他接到二次警告,10 月 7 月被開除。

Facebook 發言人 Pamela Austin 確認尹伊已被解僱,但否認參加抗議活動是被解僱的原因,並再次重申 Facebook 對員工的態度,希望所有員工互相尊重,特別是處理敏感問題時,公司面對任何不適當的行為都會立即採取行動,確保員工在安全和舒適的環境工作。

抗議活動在 9 月 26 日 Facebook 總部門前進行,約有 400 多人參加,參與者要求 Facebook 回應員工自殺身亡事件,並尊重中國員工。據參與者透露,尹伊是抗議活動現場唯一一位公開表示 Facebook 員工身分的人。

9 月 19 日 Facebook 員工陳勤跳樓自殺後,關於他遭遇職場霸凌的消息在中國社群平台廣泛傳播,據陳勤的朋友透露,他就職於 Facebook 廣告團隊,工作勤奮,團隊內部工作壓力較大,嘗試轉職無果,被印度裔主管放入待考核員工名單,陳勤面臨被辭退的可能,在與主管發生言語衝突後從總部園區某辦公樓 4 樓跳下身亡。

尹伊與陳勤同為 Facebook 工程師,有相似的人生經歷,兩人都從中國名校畢業,在美國獲得碩士學位,隨後進入矽谷大公司工作,與其他許多在矽谷工作的中國工程師類似,他們就職於非管理職位,工作壓力較大,由於性格和語言障礙,往往晉升和工作表現都不如印度工程師,看到自己的同胞因工作壓力自殺,尹伊參加抗議活動的行為也不會讓人感到意外。

目前 Facebook 公司沒有更多回應。在抗議活動的現場,Facebook 公共部門員工曾表示,Facebook 為失去一名優秀的員工難過,會為家人提供更多支持和幫助,Facebook 與心理諮詢方面的專家合作,為所有員工提供自殺干預,同時在公司內部對任何霸凌行為都是零容忍,會採取適當的措施制止這些行為。

(首圖來自:Facebook

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 反對職場霸凌,Facebook 中國工程師遭開除