前微軟 CEO 巴爾默大讚 Surface 新品,硬體產品利潤可觀

近日微軟發表了多款 Surface 系列產品,硬體業務逐步走上正軌。曾主導轉型硬體產業和服務業務體系的前 CEO Steve Ballmer 也對 Surface 硬體業務的發展給予很高的評價,巴爾默(Steve Ballmer)表示,微軟不斷拓展硬體產品線,硬體業務的利潤相當可觀。

微軟憑藉雲服務體系的轉型成功,在 2019 年超越蘋果成為全球市值最高的公司,並持續保持領先,微軟將核心辦公軟體和作業系統產品整合到雲端平台,將軟體銷售的業務模式轉型為雲端訂閱模式,並達到盈利。軟體業務到雲端業務轉型過程中,硬體業務的受關注度較小,但 Surface 硬體產品業務展現出強勁的成長勢頭。

前微軟執行長巴爾默對微軟硬體業務的前景非常樂觀,表示硬體產品都會面臨各種挑戰和批評,但事實上硬體業務的利潤相當可觀,看一下全球市值最高的硬體公司就會明白。蘋果的 iPhone、Mac 等產品利潤率都非常高,顯然微軟 Surface 也有機會成為高利潤的產品。

巴爾默在微軟任職時曾主導 Surface 平板電腦研發,這是目前微軟硬體線最核心的產品,Surface 在 2019 財年為微軟貢獻了 57 億美元營收,比 2018 財年成長 23%。目前微軟將硬體業務當作核心業務之一,2019 財年營收規模預期為 61 億美元,但沒有對外公開硬體產品的利潤。

近期微軟推出多款硬體新品,Steve Ballmer 毫不吝嗇對老東家的溢美之詞,他相信微軟新品在硬體產品市場擁有強大的競爭力。

除了曾主導硬體產業發展,巴爾默還在 2008 年主導推出微軟雲端平台 Azure,對目前微軟雲端服務的發展他也給予很高評價。雖雲端業務走到正確的方向,但 Windows 作業系統業務仍然對微軟非常重要,這是建立其他業務體系的基礎。

目前 Windows 業務每年為微軟貢獻數十億美元營收,成長率不到 5%,但 Windows 作業系統的市佔率仍然保持利潤在未來很長一段時間內穩定成長。

(首圖來自:微軟)