新加坡霾害,源自印尼棕櫚油利益

新加坡和馬來西亞整週都被霧霾籠罩,新加坡空氣污染 3 年來首次達到不健康水平,由於空氣污染,馬來西亞已有 600 多所學校關閉,影響數十萬學生。印尼部分煙霧繚繞的蘇門答臘島和婆羅洲島的學校也關閉。這次東南亞國家這麼嚴重的霧霾源自印尼,為了棕櫚油利益,印尼現在已是世界第四大污染國。

印尼蘇門答臘海岸和婆羅洲島有豐富的泥炭地,印尼是世界最大的棕櫚油生產國,從嬰兒配方奶粉、薯條、洗髮精、牙膏等各種產品都使用到棕櫚油。為了繼續收割這種作物以及騰出更多空間種植棕櫚樹,農民不斷燒毀樹木,特別是在婆羅洲的熱帶森林。時常導致失控的大火,而乾燥又富含二氧化碳的泥炭地更是大火的溫床,很難在短時間撲滅。

99% 的森林和陸地火災是人為因素造成。據印尼國家災害管理委員會稱,截至今年已有超過 32.8 萬公頃的土地被焚燒。受到周邊國家壓力,印尼政府不是沒做事,當局長期以來一直試圖制止非法行為,被判有罪的人可被罰款高達 100 億盧比,約 70 萬美元,而涉嫌焚燒土地的企業經理人可能面臨長達 10 年的監禁。儘管如此,火災仍不斷發生。

據東盟專業氣象中心(ASMC)稱,該地區異常高的 AQI 水平與印尼火災產生的煙霧有關。馬來西亞國立大學發布一份報告指出,2013 年印尼火災引發的煙霧籠罩馬來西亞和新加坡,當年該國損失 3.75 億美元的醫療保健費用和收入損失。現在印尼政府忙著撲滅火勢,印尼已派出 52 架飛機對森林火災進行水轟炸行動,並在蘇門答臘島遭受霧霾襲擊的廖內省部署 5,500 名人員。

但是乾燥的天候使火勢會持續蔓延,霧霾情況很難改善,而受到從東南或南方吹來的風影響,新加坡空氣污染情況會持續下去。環保主義者警告稱,全球對印尼作物的需求,已迫使農民煽動這些破壞性的火焰。去年印尼占全球棕櫚油供應的 56%。

美國太空總署研究人員表示,婆羅洲森林的加速破壞,是 2000 年來全球碳排放量單年增幅最大的罪魁禍首,印尼現在已成為世界上第四大碳排放源。印尼的災難只是全世界毀滅性森林火災發生的冰山一角。在巴西,類似的土地清理方法摧毀亞馬遜雨林寶貴的生態系統。已無計可施,馬來西亞和印尼政府開始採用雲播種方法引發人工降雨,加速救災工作進行。

(首圖來源:Flickr/Bernard DUPONT CC BY 2.0) TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 新加坡霾害,源自印尼棕櫚油利益