金管會重罰南山人壽 3,000 萬元,董事長停職 2 年

南山人壽新系統上線後不斷出包,經第三方專業機構查證後發現有內控等嚴重缺失,金管會今天重罰 3,000 萬元罰鍰,且停止南山人壽董事長杜英宗 2 年職務,並調降前總稽核楊玠青 30% 薪資一年。

南山人壽境界系統自 2018 年 9 月上線後不斷出包,金融監督管理委員會保險局局長施瓊華今天表示,經第三方專業機構針對系統上線造成諸多嚴重問題查證後,發現南山人壽相關監督管理、內部控制有嚴重缺失,違反保險法規及有礙公司健全經營,依保險法核處南山人壽新台幣 3,000 萬元罰鍰,並予以 5 項糾正處分。

除了鉅額罰鍰,施瓊華也表示,將停止南山人壽投資型保險商品新契約業務,直至投資型保險商品資訊系統改善完成,經金管會認可的第三方專業機構查核驗證通過,才可以恢復辦理。

另外,南山人壽董事長杜英宗將暫停職務兩年,且停止董事及董事長職務期間,不得支付或給予任何形式報酬及福利;前總稽核楊玠青也被調降薪資 30% 一年。

(作者:劉姵呈;首圖來源:Flickr/bangdoll CC BY 2.0)