賓士母公司戴姆勒的自駕卡車,開始公開道路測試

戴姆勒公司(Daimler)的自駕卡車,將在美國上路測試,這款 Level 4 的車輛會成為無人貨運戰場的新兵,當打造賓士車的德國大軍公開聲明,要在 2020 年讓這款車量產上路,所有對手都得繃緊神經。

好的,我知道你們在想什麼,又是一台無人卡車、自動駕駛,沒什麼了不起。現在市場的自駕卡車競爭者隊伍,已經跟中秋返鄉車潮一樣多了。目前自駕卡車的主要競爭者包括:

  • 飛步科技:與中國郵政系統合作,是中國第一個商業運轉的自駕貨運案例。他們提供 Level 4 的自動駕駛系統,據稱已運送超過 6 萬件貨物,行駛里程超過 3,600 公里,並計劃拓展物流路線到 100 條。
  • Embark:已與亞馬遜合作,負責部分貨物運送,採用 Level 4 駕駛系統,並宣稱在自動駕駛技術達成多項創舉。
  • Einride:目前首家真正意義的自駕卡車,來自瑞典的新創公司,今年已上路,每天運行 300 公里路程,且車上沒有安全駕駛員。
  • Kodiac Robotic:創辦人來自 Google 自動駕駛團隊,目前在德州上路 8 輛車,然而現階段都還需要一位安全駕駛員在車上待命。
  • TuSimple(圖森未來):中美合資的新創公司,是目前商轉規模最大的公司,替美國郵政運送從達拉斯到鳳凰城的郵件,提供 Level 4 自動駕駛系統,隨車有安全駕駛員待命,今年底前車隊將擴增至 100 台以上,同時也將在中國拓展營運路線。

這些公司之外還包含 Aurora、Ike、Pronto、Starsky Robostic 等,尚未正式商業運行的公司,每家幾乎都有來自蘋果、Google 等科技大廠背景的員工,要打造最強的駕駛系統;更別提自動駕駛主要廠商 Waymo 也有卡車計畫,特斯拉的卡車也仍在開發。

戴姆勒加入戰局並不晚,但是整體進展稍微落後,他們的自駕卡車名為 Freightliner Cascadias,系統則由戴姆勒最近入股的 Torc Robotics,這家成立十多年的公司,默默開發能在公路運行的 Level 4 自動駕駛系統,不僅成為推動自駕卡車的主力,也是未來賓士車自動駕駛的一大助益。

如今他們宣布將在維吉尼亞州進行公開道路測試,戴姆勒的一舉一動,都讓其他競爭者繃緊神經,因為全球最大的卡車製造商名號,加上雄厚的資本,很可能會瞬間翻轉這個新興市場。最新成立的戴姆勒卡車自動駕駛集團,就是為了整合全球資源,全力打造出能商轉的自駕卡車產品。

「在我們打造車輛的同時,還要投資美國的基礎建設。」戴姆勒卡車北美公司總裁 Roger Nielsen 說,美國高速公路是他們發展自動駕駛科技的絕佳場域。言下之意,戴姆勒很有可能會在 5G 架構下,協助建設高速公路車聯網相關裝置。如果基礎建設、駕駛系統跟車輛,全都是戴姆勒體系,誰能在自駕卡車市場勝出,就很值得關注囉。

(首圖來源:Daimler

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 賓士母公司戴姆勒的自駕卡車,開始公開道路測試