華為坦承 Mate 30 不能預裝 Google 服務與程式,陸行之:衝擊小於預期

針對中國華為確認接下來將發表的 Mate 30 將不能預裝 Google 應用程式,恐將衝擊華為手機在海外市場的銷售情況一事,前外資知名分析師陸行之表示,這個情況可能不如外界預期的嚴重。原因是在 Mate 30 還能使用 Android 10 作業軟體及其後續的修補程式,而且 Mate 30 在海外也可能藉由手機通路商或電信營運商來預安裝 Google 應用程式的情況下,其衝擊將小於預期。

根據外媒日前的報導,中國華為在 IFA2019 上證實,即將在 9 月 19 日於德國慕尼黑發表的 Mate 30 智慧型手機仍將使用 Android 系統,但受到美國禁售令生效的影響,將不會預裝 Google 應用程式與 Google Play 服務。未來,華為的手機若繼續不允許使用 Google 服務的情況下,華韋將會考慮採用自家研發的鴻蒙作業系統。

對此,陸行之在 Facebook 上發表看法指出,雖然華為的 Mate 30 智慧型手機無法預裝包括 Google 應用程式與 Google Play 服務等,不過,在 Mate 30 未來還是可以使用 Android 10 作業軟體及其後續的修補程式,加上 Mate 30 在海外市場也可能藉由手機通路商或電信營運商來預安裝 Google 應用程式與 Google Play 服務的情況下,其衝擊將小於預期。

陸行之進一步指出,在無法預安裝 Google 應用程式與 Google Play 服務的情況下,華為在海外的手機銷售的確會受到影響,但感覺不會像之前想得這麼慘。而針對華為自家研發的虹膜作業系統將會在什麼時間上市,陸行之則是表示,預計 2020 年 3 月份上市的 P40 就將會採用。

至於,華為手機對於整體半導體市場的影響狀況,陸行之指出,估計華為因為用掉全球消費性半導體近 8% 到 10% 的產能,這些產能也占台積電直接或間接大於 10% 的營收。另外,因為華為 8 月份一共開通了 1,250 萬支的手機,較 7 月份增加 28%,也較 2018 年同期增加 22%。其中,88% 被開通的手機採用的是華為海思的晶片,另外高通占有 7% 的數量,聯發科則占有 5% 數量情況下,一旦華為手機市場受到衝擊,預期則將有供應鏈廠商受到影響。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0) TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 華為坦承 Mate 30 不能預裝 Google 服務與程式,陸行之:衝擊小於預期