2019 年外送市場爆發,foodpanda 訂單量成長 25 倍

foodpanda 來台已經 7 年的時間,訂單數量、使用者和合作餐廳都在 2019 年大幅度成長,交出漂亮的成績單。

foodpanda 在亞洲遍及 8 個國家和超過 200 個城市,同時也是全球最大熟食美食外送集團 Delivery Hero 旗下的品牌之一。foodpanda 在 2012 年進入台灣市場,目前已經與上萬家餐廳合作,外送時段從早餐到宵夜都有服務。與 2018 年同期相比每日訂單數量成長高達 25 倍、合作餐廳成長 2 倍,活躍使用者更成長 20 倍。

foodpanda 董事總經理方俊強表示,「預估台灣有近 15 萬間餐飲店家,目前僅有不到 20% 的餐廳與美食外送平台合作,我們持續看好台灣美食外送經濟的未來成長力道。」foodpanda 在 2019 年攜手包含肯德基、必勝客、SUBWAY、漢堡王、摩斯漢堡等連鎖餐飲業龍頭,全面擴大合作店家數,同時大幅拓展客群。foodpanda 也宣布將與新夥伴麥當勞合作,讓消費者也能在平台上訂購麥當勞外送。

在 8 月加入彰化和嘉義之後,foodpanda 的服務範圍已經涵蓋台北、新北、基隆、桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、嘉義、台南和高雄共 11 個城市,未來還會在更多地區提供服務。其中訂單以新北市比例最高達到 30%,其次則是台北市的 25% 和台中市的 15%。未來在台北市中心區域及新北市的板橋、土城、三重、蘆洲、中和、永和與新莊地區,將獨家提供 24 小時美食外送服務,其他地區則延長外送時間從凌晨 5 點到凌晨 2 點。

foodpanda 未來的發展策略會朝向「持續提升營運效率」和「積極擴大在台布局」兩大方向前進。foodpanda 透過升級 AI 演算法,更準確預測備餐時間並結合外送員抵達時間,再根據每位司機的歷史速度、效率和送餐點熟悉度,分析並計算取餐地點及外送行駛時的即時路況,盡量縮短消費者候餐時間,同時提升外送員人力的服務效率。foodpanda 也推出新的外帶自取功能,讓消費者可於平台訂餐並自行取餐,而且無須外送費。

目前 foodpanda 外送人員以機車為主,未來會增加腳踏車和步行的外送服務。董事總經理方俊強表示目前外送員已經達到上萬人,組成以 20 歲到 30 歲的年輕人為大宗,不過拒絕提供外送員的平均收入數字。對於外送員缺乏勞健保保障的問題,方俊強僅表示外送員屬於合作夥伴而非員工,會配合政府的法規規範處理。

(首圖來源:科技新報)

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 2019 年外送市場爆發,foodpanda 訂單量成長 25 倍