美國政府歸還扣留 2 年貨物,華為撤告

中國華為 10 日表示,近日美國政府將 2 年前無故扣押的一批電信設備歸還華為公司,從事實上承認了其行為的違法性和隨意性;考慮到控告的理由消失,華為美國子公司於 9 月 9 日提交撤告申請,撤回今年 6 月針對包括商務部在內的多個美國政府部門提起的訴訟,同時華為也認為,這起扣貨事件是美國政府針對華為做出一系列不正當和不公正行為的體現。

華為指出,這批設備中包含華為原產於中國的乙太網交換機、伺服器等產品,原計劃在 2017 年 9 月完成在美國加州實驗室的測試後運回中國;但設備在轉運途中,被美國商務部以可能違反美國出口管制法為由在海關扣押。在此之後 20 多個月的時間裡,儘管華為反覆詢問調查進展,但美國政府始終未給出任何回應並一直扣押設備。

今年 6 月 21 日,華為美國公司向美國哥倫比亞特區聯邦地區法院發起訴訟,請求法院認定美國政府的扣貨行為違法。華為美國公司認為,美國政府遲遲未能就設備是否需要出口許可做出認定,損害華為美國公司的憲法權利,也違反了行政程序法等法律。今年 8 月,美國政府書面告知,經過「長時間」的調查,認定該批設備不需要出口許可,華為公司在轉運設備過程中也沒有違反美國出口管制法,隨後美國政府主動付費將設備退還給華為美國公司。

華為首席法務長宋柳平表示,華為美國子公司事實上贏得了這個訴訟,但是對美國政府未能就長時間非法扣押的行為給出任何解釋表示非常失望。華為美國公司在撤訴申請中曾書面請求美國政府就 2017 年的扣貨依據、2019 年決定放貨的原因以及為何經過兩年的時間才得出相關結論做出解釋,但目前美國政府仍未提供相關資訊。

宋柳平表示,這種隨意、非法的政府行政行為,不當扣留公司財產且不給出解釋,應該為所有在美國從事正常商業活動的公司所警示,更應被法律嚴格限制。華為在 9 月 3 日公布的一份媒體聲明中,列舉一段時間以來美國政府動用國家機器、濫用司法和行政權力影響華為正常營運的行為,其中第 9 點提到美國政府透過恐嚇、拒發簽證、扣貨等方式,阻撓華為正常的商業活動和技術交流。宋柳平也表示,華為將繼續透過合法方式,積極維護自身正當權益。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)

延伸閱讀: