貿易戰衝擊需求 美國製造商投資支出縮減

中美大打貿易戰,兩國互相徵收報復性關稅,全球貿易量下滑、經濟增長放緩,企業難以預測成本和需求,美國製造商出現工廠及人力投資下滑的趨勢。

《華爾街日報》週日(8日)報導,隨著企業減少購買廠房設備並縮短工時,引發一系列連鎖效應,包括業者營收下滑、勞工薪資減少,進而導致美國經濟增長放緩。

卡車製造商納威司達(Navistar International Corp.)上週三(4日)表示,該公司預計今年的資本支出為1.15億美元,比先前的預測減少約25%,原因是近幾個月的卡車訂單明顯下降。

今年第二季(4-6月),重工業設備製造龍頭開拓重工(Caterpillar)的資本支出比去年同期大減16%。伊利諾工具公司(Illinois Tool Works Inc.)也表示,商業環境的不確定性導致第二季市場需求轉弱,上半年期間,該公司斥資約1.54億美元添購廠房及設備,低於2018上半年的1.81億美元。

根據美國人口普查局(Census Bureau)的數據,美國7月耐久財進口降至2017年以來新低,另據美國商務部公布,美國7月貿易赤字縮小至540億美元,原因包括製造業者減少購買設備和耗材。此外,7月耐久財訂單增幅也出現3年來首次年減。

路透社等外媒報導,美國供應管理協會(Institute for Supply Management;ISM)日前公布,美國8月製造業指數降至49.1,為2016年1月以來的最低紀錄,並為2016年8月來首度跌破表示景氣萎縮的50門檻,反映經濟衰退的機率上升。

歐洲製造業同樣呈現產量放緩。路透社、《Autocar》8月29日報導,根據英國汽車製造商暨貿易商協會(The Society of Motor Manufacturers and Traders;SMMT)公布,由於歐盟和亞洲市場需求疲軟,加上汽車產業逐漸轉向電動化,今年7月,英國各車廠總計產量為108,239輛,比去年同期減少10.6%,出口量也衰減14.6%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2019-09-09 13:40:45 記者李彥瑾 報導