Facebook 數位公民計畫強化媒體識讀,唐鳳致辭妙語反諷那個不能說的國家

媒體識讀這件事情從網路不普及,到現在網路相當普及的時代,隨著不實資訊或是假新聞議題而再次吵熱。而 Facebook 面臨各界指責,也得培力在地社群從事媒體識讀。長期參與政府改造與資訊社群 g0v.tw 的政務委員唐鳳,談到政府公開透明的標準,提及旁邊那個不能說的國家,卻是反其道讓人民在政府面前透明,引發與會者的哄堂大笑。

唐鳳長期參與 g0v.tw 零時政府,以資訊社群寫程式改造社會為己任,推動政府開放透明面對人民越來越多的參與要求。唐鳳談到台灣經驗延伸到周邊國家狀況,感慨說:「在我們附近,我就不說是那個國家了,他們是讓人民對政府完全透明,而不是政府對人民完全透明。」話說畢引來大家笑聲,而且心裡也明白那個不能說的國家是哪國。

「數位公民(We Think Digital)」培育計畫是一項全球性的計畫,Facebook 與亞太區多位專家合作,並將教學資源翻譯成 10 種語言,協助所有年齡層的網路使用者,發展使用網路時應具備的技巧與能力,包含批判性思辨能力與同理心,安全的享受數位科技。目標在 2020 年前於亞太區 10 個國家觸及 200 萬人,以建立更安心與安全的數位世界。

Facebook 亞太區公共政策副總裁 Simon Milner 表示:「數位素養原先聚焦在教導大眾如何使用電腦與網路搜尋資料或工作,然而隨著全球網路互相串聯,我們更需要思考如何善用網路連結人與人,而非僅限於人與資訊的連結。『數位公民(We Think Digital)』培育計畫不僅將教育大眾何謂數位公民,更將協助台灣民眾提升重要的數位技能,包含培養批判性思辨能力、同理心、熟悉並善用網路工具,希望民眾在網路世界中確保自己與他人的安全,共同維護人人都能盡情分享、安心使用的網路社群。」

根據 Facebook 委託英國調查機構 YouGov 針對台灣民眾的數位技能進行之調查,結果指出 10 人之中有 7 人在網路社群中曾看過負面內容,又以假新聞、仇恨言論與詐騙訊息為大宗;年紀較長的使用者比起年輕使用者在數位技能上仍有學習空間,但更能辨別假新聞。此外,50% 以上的受訪者表示希望能有更多提供協助和諮詢的網絡或社群(例如網路群組等),且僅 57% 的受訪者認為自己能分辨假新聞。

  • 「數位公民(We Think Digital)」培育計畫涵蓋網路隱私、網路安全、數位交流與認識數位足跡,並統整為 4 大主題:
  • 什麼是網際網路?解說網路、社群媒體的運作方式,以及數位公民的重要性。
  • 你的數位足跡:了解網路安全,如何管理自己的數位足跡。
  • 培養數位思辨能力:協助使用者辨別各類資訊,並培養網路交流所需的批判性思辨能力與同理心。
  • 身為數位公民的你:深入了解網路交流的本質、網路與面對面交流的差異、作為數位公民的權利與責任,以及網路禮儀、網路創作者、版權與抄襲的概念。

Facebook 數位公民計畫有編寫不少篇媒體識讀教材,相比從小開始培養小孩對程式設計興趣的線上推廣課程如 code.org,Facebook 還是採用內部人力翻譯相關教材,而不是群眾方式開放翻譯。也許以大家關注假新聞議題的熱度,開放大家翻譯也許也是能選擇的模式。

(首圖來源:科技新報)

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: Facebook 數位公民計畫強化媒體識讀,唐鳳致辭妙語反諷那個不能說的國家