中國人工智慧獨角獸曠視科技赴香港 IPO,半年虧 52 億人民幣

中國人工智慧新創公司曠視科技已向香港證券交易所提交招股說明書,申請近期在港交所掛牌,曠視科技被稱為中國人工智慧產業四小龍,最近一次募資估值約 40 億美元,但仍處於虧損,2019 上半年虧損超過 52 億人民幣。

曠視科技以圖像辨識服務為核心產品,2014 年圖像辨識準確率超過 97.27%,在多個國際評測獲得冠軍,也因超過 Facebook 的圖像辨識準確率而聞名。據招股說明書顯示,2016、2017 和 2018 年營收分別為 6,780 萬、3.13 億和 14.27 億人民幣,營收持續成長同時,曠視科技也增加研發投入,虧損也逐年虧大,2018 年虧損高達 33.52 億人民幣,2019 上半年虧損更達 52 億人民幣,超過前 3 年虧損總額。

曠視科技成立於 2011 年,共完成 5 次募資,投資方包括聯想創投、螞蟻金服、富士康等,2019 年 5 月完成的募資獲得 7.5 億美元,估值超過 40 億美元。曠視科技在中國臉部辨識身分驗證雲端服務市場占比超過 60%,在中國市場銷售的 Android 手機超過 70% 使用曠視科技的臉部辨識解鎖方案,小米、OPPO、vivo 均是曠視科技的客戶。

(首圖來源:曠視科技

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 中國人工智慧獨角獸曠視科技赴香港 IPO,半年虧 52 億人民幣