X

7月五大銀行新承作房貸月增32% 創43個月新高

中央銀行昨(22)日公布今(2019)7月五大銀行新承作房貸金額為637.09億元,較上月大增153.25億元,創下20161月以來的近43個月單月新高;央行官員表示,主因是交屋潮和民眾趕在鬼月前成交,帶動房貸金額衝高。

台銀、土銀、合庫銀、一銀、華銀等五大銀行承作房貸比重,總計占全體銀行近四成,被視為房市風向球。央行昨日公布7月五大銀行新承作房貸金額為637.09億元,月增31.67%、年增54.82%,並創下20161月、房地合一上路以來的新高。

央行官員表示,7月房貸衝高的原因,包含最近有些交屋潮、7月工作天數較多,且今年8月適逢農曆鬼月,民眾購買新屋或中古屋都會盡量趕在鬼月前成交,7月六都建物買賣移轉棟數月成長2成,亦是反映此現象。

另外,7月五大銀行新承作房貸利率為1.619%,月減0.002個百分點,並創今年新低。央行官員表示,主因仍是土銀承作較大量的整批分戶房貸,利率相對較低,而使整體利率續下滑。

MoneyDJ 新聞 2019-08-23 08:39:52 記者新聞中心 報導

Comments are closed.