陸經濟趨緩/車市低迷,寶鋼上半年獲利年減38%

澎湃新聞報導,大陸龍頭鋼廠寶鋼股份(600019.SH)公布今(2019)年上半年營收1,408.76億元(人民幣,下同)、年減5.16%;淨利61.87億元、年減38.19%,每股收益0.28元。

今年上半年,大陸鋼鐵市場整體處於價格下行狀態,這也導致上市鋼企普遍業績下滑。寶鋼在財報中提到,上半年全球經濟復甦動能弱化,主要經濟體成長趨緩超出預期,中國經濟增長動力趨緩,固定資產投資增速下降,其中製造業投資持續下滑,鋼鐵市場「長強板弱」分歧趨勢加劇,以汽車板為代表的板材市場尤為低迷,上半年大陸國內汽車產量年減13.7%。

此外,上半年大陸國內粗鋼產量4.9億噸、年增9.9%;上半年中鋼協鋼材價格綜合指數109.5、年減4.6%;同期普氏62%鐵礦石指數91.4美元、年增30.9%,鋼鐵產品購銷差價相較去年同期明顯收斂。第一季板材市場低迷,鋼材價格相較前一季大幅下降;第二季起受原料價格支撐及減費降稅影響,鋼材價格小幅上漲,但6月起受大陸國內產能釋放及需求偏弱影響,鋼材價格出現下降。

寶鋼並提出重大風險提示,包括環保問題仍是公司未來面臨的重大風險,當前公司四個製造基地環保發展不平衡,面臨著不同程度的環保風險。根據大陸國家政策要求,2020年梅山、東山達到超低排放要求;2022年寶山、青山基地達到超低排放要求;2024年全面達到清潔生產一級標準,全面實現廢水零排放、固廢零出廠,低碳冶煉城市資源利用規模化示範。

除此之外,寶鋼指出,大陸今年汽車等行業需求走弱,尤其是汽車市場受到政策調整、購買力疲軟以及向輕量化和新能源汽車轉型等因素影響,需求大幅下滑;加上大宗原料價格大幅上升,同期鋼鐵產品價格下降,購銷差價急劇收斂,同時,外貿摩擦及全球連鎖反應影響了中國鋼材直接和間接出口,外部環境的波動為公司生產經營帶來較大不確定風險。MoneyDJ 新聞 2019-08-23 09:35:05 記者新聞中心 報導