分類 MoneyDJ

富邦金:資金回流估增管理資產逾300億;暫不現增

富邦金(2881)今(23)日召開法說會,經營團隊指出,因應境外資金回流,預計整體銀行管理資產將挹注1,000~2,700億元,該行可望爭取其中300~600億元,對財管手續費貢獻約3~8億元;市場也關注未來是否有籌資規劃,富邦金總經理韓蔚廷回應,目前沒有現增計畫。

富邦金上半年稅後淨利277億元,每股稅後盈餘2.7元,金融總資產突破8兆元大關,資產與淨值雙雙創下歷史新高;上半年金控各子公司的獲利挹注上,壽險佔比39.4%、北富銀39.2%、富邦產險7.7%、富邦銀(香港)6.1%、富邦證券5.1%、富邦華一2.5%

北富銀核心收入上半年皆呈現成長,放款成長5.5%,且受惠外幣資產擴大與負債結構調整,淨利差年成長9基點,但北富銀總經理程耀輝指出,若全球啟動降息循環,每降息一碼、約會影響1基點的利差,預計全年數字可能不如上半年,正負影響約2基點左右。

北富銀上半年手續費淨收益年成長14.3%,優於年初高單位數增長的目標,內部透露,7月淨手續費收益年成長超過五成,對全年審慎樂觀,不過全年先還維持先前預估。

而政府啟動兩項境外資金與台商回流的方案,程耀輝指出,針對境外資金回流,其中25%可用於金融投資,另5%自由運用,對整體銀行管理資產(AUM)約挹注1,000~2,700億元,按照該行現有市場版圖,約可爭取其中300~600億元,對財管手續費貢獻3~8億元。

他也說,上半年放款成長亮眼,主要來自海外分行與中小企業,海外分行10%,海外資金回流有貢獻但不是主要,在部分條例修正下,預期資金回台的大型企業可能漸告一段落,中小企業將持續成長。

針對北富銀被列入系統性重要銀行,該行表示,目前資本標準已符合2021年的政策要求,目標四年緩衝期將達到資本增提的規定,未來也希望在維持ROE前提下,提升資本運用效益。

至於富邦人壽上半年新契約價值年成長25.3%,但因銷售較多分期繳保單,損益兩平點拉升至2.89%,較去年同期2.73%增加16基點;而壽險資上半年避險前與避險後投報率各為4.47%3.65%,經常性收益率2.61%,較去年同期增加22基點,金融資產未實現獲利也從首季的72億元,拉高到第二季底的264億元,富邦人壽主管認為,即便聯準會還有降息可能,影響新錢報酬率,但新錢避險成本也降低,預期經常性收益率還是有機會優於去年。

面對市場關注未來富邦金是否有增資計畫,韓蔚廷明白回應,目前沒有現增計畫。

MoneyDJ 新聞 2019-08-23 15:20:12 記者蕭燕翔 報導

Share