台商回流再添 7 家,投資額飆破 5,600 億元

經濟部投資台灣事務所再通過南寶樹脂、華通電腦等 7 家廠商,預計帶來新台幣 153 億元投資及 1,239 個就業機會。台商回台方案至今,總投資金額已經逾 5,637 億元。

經濟部投資台灣事務所 22 日通過南寶樹脂、百容電子、華通電腦、邁特電子、台灣最大精密陶瓷粉末大廠、揚聲器龍頭、電路保護元件大廠共 7 家廠商。

經濟部說,截至目前已有 118 家廠商響應台商回台 2.0 方案,總金額逾 5,637 億元,可望帶來 4 萬 8,906 個本國就業機會。

全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂,近年積極投入電子材料、汽車應用、製藥醫療與衛材用膠等領域。因材料受到貿易戰高關稅衝擊,決定將原中國擴展計畫轉回台灣,以超過 18 億元在台南市自有廠區內興建總部大樓及廠房,增添自動化產線設備,延攬 30 名專業人員。

百容電子主要客戶群與應用涵蓋歐美家電大廠冷氣、奶泡機、氣炸鍋等產品,百容決議返台投資逾 21 億元在台中工業區興建新廠,招募115名本國人才,增設全自動化產線,以因應美中貿易衝突。

華通電腦在高密度印刷電路板全球排名第一,美系主力客戶占營收相當大比例,同時,也供貨給多個全球領導品牌手機。由於貿易戰變數影響,華通規劃在台投資 25 億元擴充產能,可帶來超過 250 個本國工作機會。

台灣最大精密陶瓷粉末大廠,因下游網通、消費性電子、車用電子各領域客戶擴大回台投資,為了就近滿足客戶端需求,以及因應未來 5G 及物聯網等高階產品應用需求增加,並實現智慧化工廠的目標,將投入 30 億元在桃園蘆竹新建廠房擴增產線,可新增近 400 個本國就業機會。

台灣揚聲器及音箱設計製造龍頭大廠,規劃將研發設計與中國部分產線移回,投資逾 20 億元打造高自動化工廠、建構新一代智慧廠辦,添購大量國產設備,同時招聘本國人才;依經濟部公布新增就業數推估,預計將增加約 160 個工作機會。

不具名的電路保護元件大廠原以中國為主要銷售及生產區域,不過,終端客戶已將生產重心逐步移回台灣,因此,該廠加速返台投資,將斥資 30 億元於高雄大發工業區擴建舊廠、建置新廠及招募 200 名本國員工。

邁特電子因貿易戰高關稅與客戶需求考量,預計在台灣擴大產能及研發中心,將投資逾 7 億元在新竹縣打造智慧工廠,招募 82 個本國人才,生產智慧金融、物聯網及車聯網相關產品。

(作者:蔡芃敏;首圖來源:shutterstock)