美中貿易戰上半年轉單,台灣列第三大受惠國

受美中貿易戰影響,財政部統計,今年上半年美國自中國進口比重比上年同期滑落 2.56 個百分點;自墨西哥、越南及台灣進口占比則各提升 0.82、0.61 及 0.35 個百分點,為主要受惠國。

財政部 21 日發布最新統計通報,就近期美國對中國貨品加徵關稅的相關影響分析。2018 年 7 月以來,美國已列出 3 批中國商品清單並加徵懲罰性關稅,涵蓋金額共 2,500 億美元,約占美國自中國進口金額 46%。

(Source:財政部

統計顯示,受加徵關稅影響,今年上半年美國自中國進口規模年減 12.4%。另一方面,由於從中國進口成本增加,美國境內企業轉向擴大對其他國家進口;其中以對斯洛伐克進口年增 1.07 倍,增幅最明顯,其次為對越南進口年增 33.4%、對台灣進口年增 20.2%,對法國、印度也年增 15.5% 及 10.7%。

若觀察占美國總進口比重,中國雖仍為美國第一大進口國,但今年上半年自中國進口占比只剩 17.73%,比去年同期滑落 2.56 個百分點,與第二大進口國墨西哥占比的差距,也從去年上半年的 6.58 個百分點,縮小至今年上半年的 3.2 個百分點,明顯拉近。

統計指出,相對今年上半年美國自墨西哥進口占比則提升 0.82 個百分點,增加最多,其次為對越南增加 0.35 個百分點,對台灣增加 0.35 個百分點;不過,墨西哥占比增幅較大,應與美國對其進口規模本來就相當龐大有關,因此,斬獲最顯著的仍屬越南及台灣。

另一方面,財政部也拆解美國對中國加徵第 3 波商品清單的主要受惠國,第 1 波清單以墨西哥、法國、斯洛伐克受惠較多,第 2 波清單以日本、越南得利較多;第 3 波清單則是普遍嘉惠亞洲多國,台灣因轉單效應加上台商回流加乘效果,獲益最大,其次為越南,其餘像南韓、俄羅斯、印度均受惠轉單效益。

美國祭出的第 1 波清單 2018 年 7 月 6 日生效,對中國進口 818 項貨品課徵 25% 關稅,涉及商品價值約 340 億美元;第 2 波清單去年 8 月 23 日生效,對中國進口 279 項貨品課徵 25% 關稅,涉及約 160 億美元;第 3 波清單去年 9 月 24 日生效,對 2,000 億美元約 5,745 項貨品加徵 10% 關稅,今年 5 月 10 日稅率進一步提高至 25%。

(作者:吳佳蓉;首圖來源:shutterstock)

原文出處: 美中貿易戰上半年轉單,台灣列第三大受惠國

Comments are closed.