外資力挺台積電為 7 奈米大贏家,預期高通 5 奈米處理器將重回台積電

近期晶圓代工方面,台積電與三星在 7 奈米節點上的競爭激烈。對此,瑞銀證券發出的最新報告指出,三星在 7 奈米製程上的步步進逼,雖然影響到台積電的市占率,但比例已有一點點,因為台積電目前仍然維持著高達 75% 的市占率,使得對營收的貢獻能達到 35% 到 40%,相較過去最賺錢的 28 奈米製程表現一點都不遜色,因此台積電也成為半導體晶圓代工領域中的投資首選。

報告指出,過去一段時間以來台積電與三星在 7 奈米的競爭上呈現白熱化。在高通與輝達(Nvidia)轉移部分訂單給三星之後,確實造成台積電 7 奈米製程的市占綠的 100% 的比率下滑,但是高通雖然把驍龍 865 晶片交由三星 7 奈米代工,不過在接下來新一代的 5 奈米製程晶片生產上,瑞銀預估台積電將會搶回訂單,讓高通回台積電的懷抱。所以,由整體觀察,7 奈米市占率的維持下,台積電仍是最大的受惠者。

另外,再從台積電各製程過去歷史看來,28 奈米製程是台積電有史以來最成功的產品,其巔峰時市占率高達 66%,每月產能達到 20 萬片,而且貢獻營收比重達到 37%。不過,瑞銀證券預期,在台積電 7 奈米持續維持高市占率,而且 7 奈米製程的應用比 28 奈米更為廣泛的情況之下,其成績可望超過 28 奈米的表現,預估高峰期月產能可達到 17 萬到 18 萬片之譜,其占營收比重將可一舉拉上 35% 到 40% 的比率。

報告進一步指出,台積電在 28 奈米製程上,其中約有 68% 來自智慧型手機需求,其他應用為 32%。相較於 7 奈米製程在包括 4G 智慧型手機、5G 智慧型手機,5G 基礎設備、處理器、人工智慧客製化晶片(AI ASICS)等領域都占有應用,不再由智慧型手機壟斷需求的情況下,7 奈米的市場預期更加樂觀。

瑞銀最後表示,雖然 AMD 需採用先進製程的產品儘管量能不大,但將全數都委由台積電代工。至於,輝達的遊戲級 GPU 訂單將在 2020 年將交由三星 7 奈米代工,但是資料中心 GPU 的訂單則依然由台積電生產。最後在高通的產品上,雖然 7 奈米製程產品由台積電與三星共享訂單。不過,這樣的分食訂單情況一如之前蘋果 A 系列處理一樣,有其銷售上的困難。因此預計在這一代訂單交由三星 7 奈米代工之後,新一代的訂單預計將會回到台積電 5 奈米製程手中,採輪流代工的方式。因此,對台積電來說,其衝擊將能有效控制。

(首圖來源:台積電)

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 外資力挺台積電為 7 奈米大贏家,預期高通 5 奈米處理器將重回台積電