發展航太須政府支持與民間團結雙管其下,漢翔不排除投資供應商

漢翔航太董事長胡開宏指出,國內要發展航太產業,除了廠商們團結對外打群架之外,政府的相關支援也相當重要。以本次台灣要向美國採購 66 架 F-16V 戰機一事來說,如果能爭取到在台組裝,則對於台灣的航太發展,技術提升將會有很大的帶動效果。

胡開宏指出,在國內的航太產業方面,目前就由漢翔帶頭成立 A-Team 4.0 的架構,透過漢翔對廠商產品、技術的驗證,通過後就將國內的廠商整合成為一個上下游供應鏈。然後,透過漢翔給予不足之處的輔導後,成為合作夥伴,在漢翔的各種計畫中扮演其供應商的角色。而這樣的廠商過去在 A-Team 4.0 的架構擁有 60 多家,而目前已經增加至 80 家上下。

而除了民間廠商與漢翔的合作之外,胡開宏還指出,航太產業最重要的還是在政府的支持上。就目前來說,包括歐美、日本、南韓、中國、東南亞國家等,在發展航太產業都有其國家的支持。但是,在目前台灣似乎前切這個部分,包含公股為大宗的華航,對外採購飛機時如果能在政府的支持下,也讓台灣的航太產業一併加入,對於後續維修及零組件供應都能拉抬台灣廠商的情況下,對台灣的航太產業將會有一定的幫助。

 TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 發展航太須政府支持與民間團結雙管其下,漢翔不排除投資供應商