熱錢湧入泰銖強升 衝擊泰國旅遊業

旅遊業是泰國經濟成長的金雞母,但由於泰銖兌美元匯率持續升值,加上中國遊客人數明顯減少,泰國旅遊業正在遭受打擊,恐怕很難在年底前達成遊客數量突破4,000萬人次的目標。

法新社8月21日報導,泰國觀光協會(Association of Thai Travel Agents,ATTA)主席Wichit Prakobgosol表示,相較於其他亞洲國家貨幣,泰銖顯得較為昂貴,這肯定會造成衝擊,遊客寧願選擇去越南、馬來西亞、新加坡或印尼。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,台北時間週三(21日)上午11點30分,泰銖兌美元匯率報30.770兌1美元,7月1日盤中一度升值至30.390兌1美元,創2013年6月17日以來盤中新高。

除了泰銖走強影響遊客人數下滑外,中國赴泰遊客人數也明顯下降,原因是2018年普吉島發生船難,造成數十名中國遊客死亡。泰國官方數據顯示,今年上半年,中國赴泰觀光人數比去年同期下降近5%。

泰國整體遊客人數也呈現趨緩,根據官方數據,2018年泰國國際遊客人數較2017年成長7.5%以上,但今年上半年期間,國際遊客人數只比去年同期成長1.5%。

旅遊業趨疲和貨幣升值等問題,拖累泰國經濟增長。今年第2季,泰國經濟成長率下滑至2.3%,創近5年來新低。

《金融時報》8月5日報導,今年迄今,泰銖兌美元匯率上漲近5%,成為東南亞表現最佳的貨幣,也是新興市場最強勁的貨幣之一,主要受惠於泰國經常帳盈餘達170億美元,帶動泰銖升值。

《曼谷郵報》(Bangkok Post)7月26日報導,泰國開泰銀行(Kasikornbank)資本市場研究主管Kobsidthi Silpachai表示,雖然泰國央行正在採取措施抑制熱錢流入,但近期離岸基金持續流入泰國長期債券,預計在今年底前,泰銖將繼續保持強勢。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2019-08-21 12:44:02 記者李彥瑾 報導