《美股》中、德擬刺激經濟+華為寬限期延長 費半跳高

繼德國傳出要振興經濟之後,中國也決定降息,這緩解了全球經濟恐嚴重衰退的疑慮,除此之外華盛頓當局則將華為(Huawei Technologies)的禁令寬限期延長90天、激勵半導體類股勁揚,上述消息帶動美國四大指數週一(8月19日)全面收高。

道瓊工業平均指數8月19日終場上漲0.96%(249.78點)、收26,135.79點。那斯達克指數上漲1.35%(106.82點)、收8,002.81點。標準普爾500指數上漲1.21%(34.97點)、收2,923.65點。費城半導體指數跳空上漲1.87%(27.74點)、收1,506.99點,創8月1日以來收盤新高

人行上週六(8月17日)發布一項重大的利率改革機制,協助企業降低借貸成本。此外,德國財政部長Olaf Scholz則在週日暗示,柏林政府可能會追加最多500億歐元(相當於550億美元)的預算支出。

不只如此,華盛頓郵報19日在美股盤後引述消息人士報導,白宮官員已開始討論是否要暫時調降薪資稅(payroll tax)、藉此刺激美國經濟,加入他國的經濟振興行列。

上述經濟振興消息使投資人冒險意願大增、緊張氛圍驟降。芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX)大跌8.61%、收16.88點,創7月31日以來收盤新低。

除此之外,華為的禁令寬限期獲得延長,也激勵半導體類股跳漲。

美國商務部部長羅斯(Wilbur Ross)19日接受Fox Business Network時確認,對華為及68家關係企業發放的臨時通用執照(Temporary General License),將從8月19日的截止日再延90天。不過,被納入實體清單(Entity List)的華為關係企業將新增46家,使總數上升至超過100家。

臨時通用執照允許華為繼續採購美製產品,以維繫現有的電信網路與設備運作、並為現有華為智慧型手機提供軟體更新。不過,華為在沒有執照的情況下,依舊不得購買美國零組件來製造新的產品。

美國記憶體大廠美光(Micron Technology, Inc.)、安森美半導體(On Semiconductor)、高通(QUALCOMM Inc.)聞訊勁揚3.35%、2.68%、2.17%。

繪圖晶片巨擘Nvidia Corp.也大漲7.03%、收170.78美元,漲幅居費半30支成分股之冠,創7月30日以來收盤新高。除了華為禁令寬限期延長外,Nvidia跟微軟(Microsoft Corp.)敲定協議,微軟暢銷遊戲「Minecraft」的PC版,將加入Nvidia的RTX光線追蹤技術(ray tracing technology),也激勵該公司股價勁揚。

蘋果(Apple Inc.)跳空上漲1.86%、收210.35美元,創7月31日以來收盤新高。美國總統川普(Donald Trump)週日表示,他已跟蘋果執行長庫克(Tim Cook)談過話,庫克對於關稅可能對蘋果產生的衝擊,提出充分的理由。

投資人將密切關注聯準會(Fed)的貨幣政策走向。聯邦公開市場委員會(FOMC)7月貨幣政策會議紀錄,預計本週三出爐。另外,Fed主席鮑爾(Jerome Powell)本週五將在懷俄明州傑克森洞(Jackson Hole)舉辦的年度貨幣政策論壇上發表演說,屆時可能會提供是否要進一步降息的線索。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2019-08-20 07:13:59 記者郭妍希 報導