貿易戰升溫 6月歐元區內貿易額創6年來最大跌幅

最新數據顯示,今年6月的歐元區內貿易額,即歐元區19個成員國之間的貿易總額,創下6年來最大跌幅。此現象令市場更加擔心,中美貿易戰升溫造成的損害,對歐元區經濟的殺傷力正在擴大。

英國《金融時報》8月16日報導,6月歐元區內貿易額較去年同期下降6.6%,創2013年3月以來新低;歐元區對世界其他國家/地區的出口額也年減4.7%,創2016年8月以來的最差表現。

商業顧問機構牛津經濟學(Oxford Economics)經濟學家Angel Talavera表示,由於歐元區內貿易占大部分歐洲國家出口總額的一半以上,目前的情況令人十分擔憂,並可能成為惡性循環。

土耳其為歐元區對世界其他國家/地區貿易額的最大拖累,6月歐元區對該國的出口額年減12%。自今年夏季以來,歐元區對土耳其的貿易持續下滑,主要原因是土耳其經濟出現萎縮。

更令人擔憂的是,與去年同期相比,6月歐元區對中國的出口衰退3.4%,明顯較今年初的兩位數增長放緩。歐元區食品和飲料對中國的出口量仍保持強勁,6月寫下26%的年增幅,但其他大多數產品均呈現衰減,包括原物料和機械。

《德國之聲》、MarketWatch等外媒報導,德國聯邦統計局8月14日公布,今年第2季(4-6月),德國國內生產毛額(GDP)季減0.1%,遜於第1季的季增0.4%,為6年來首見季減,GDP年增率也從第1季的0.7%降至0.4%,引發市場擔憂德國可能走向經濟衰退。經濟學家將經濟衰退定義為GDP連續兩季萎縮。

英國國家統計局8月9日公布的數據顯示,今年第2季,英國國內生產毛額(GDP)較上季衰退0.2%,為2012年底以來首度下滑。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2019-08-19 08:47:57 記者李彥瑾 報導