5G SA 網路佈建 400G 交換器需求殷切,郭明錤看好相關 PCB 廠業績

中資天風證券知名分析師郭明錤在最新研究報告中指出,隨著各家電信營運商開始積極布建 5G 網路,相關交換機設備成為投資的新標的。因此,看好國內的 PCB 廠包括金像電、瀚宇博、華通等廠商未來營運的成長性。

郭明錤指出,獨立式 (SA) 核心網路為 5G 投資新主軸,受益於 SA 核心網路強勁需求,400G 交換器 PCB 產值可望在 2020 年較前一年顯著成長 400% 到 450%,也使得供應 400G 交換器的 PCB 單價與毛利率顯著成長,有利相關供貨商。

事實上,5G 的硬體投資主軸包括基地台 (Base station)、核心網路 (Core network)、客戶前置設備 (CPE,Customer Premise Equipment) 與手機 (Smartphone) 等。而中國為全球最大 5G 核心網路市場,因中國營運商將在 2020 年將自非獨立組網 (NSA,Non-standalone) 轉換至以獨立組網 (SA,Standalone) 為主。因此,此核心網路轉變將對 400G 交換器 (Switch) 需求顯著成長,並有利於相關 PCB 供貨商。

報告中進一步指出,5G SA 核心網路推動三大應用與具備三大優勢。在三大應用部分分別是增強型行動寬頻 (eMBB,Enhanced Mobile Broadband)、超可靠度和低延遲通訊 (URLLC,Ultra-reliable and Low Latency Communications)、以及大規模機器型通訊 (mMTC,Massive Machine Type Communications)。預期 eMBB 應用先於 2020 年實現,URLLC 與 mMTC 應用則在 2021 年後快速成長。其中,eMBB 的實現,可用「eLTE 基地台+NSA」與「5G 基地台+SA」2 種布建策略,「eLTE基地台+NSA」雖初期成本較低,但未來若要支援 URLLC 與 mMTC 應用,而升級至 SA 的轉換成本會增加許多,因此從長期建置節省成本考慮,為推廣 eMBB 應用故 2019 年第 4 季起便有建置 SA 需求。

至於,建置 SA 的三大優勢的分別是實現 5G 三大應用、降低長期建置成本、以及提供 URLLC 與 mMTC 平台加速 5G 生態成長。也因為 SA 帶動 400G 交換器強勁需求,PCB 單價與毛利率顯著增長,相關業者可望受益,包括滬電股份、深南電路、金像電、瀚宇博、華通與 TTM。

據了解,400G 交換器 PCB 因採用了設計更複雜的 36 層板 (相較 100G 交換器的 26 到 28 層板),因此PCB 單價約較 100G 交換器成長 60% 到 80%,毛利率約 25% 到 35% (相較 100G 交換器的 10% 到 20%),因此,預估 400G 交換器 PCB 產值可望在 2020 年較前一年顯著成長 400% 到 450% ,達到 20 到 22 億美元的金額。

而關鍵供貨商包括滬電、深南、金像電、瀚宇博、華通與 TTM 等可望自 2019 年下半年開始,因強勁需求而受益。雖然 SA 網路與 NSA 網路將會共存數年的時間,但是 SA 的滲透率將會逐漸成長,使得 400G 交換器 PCB 的成長能見度可望維持數年。

(首圖來源:Flickr/Christoph Scholz CC BY 2.0