景氣警鈴大作!全球前20大經濟體中、5國有衰退風險

國際景氣惡化的警鈴大作,全球前二十大經濟體中,有五個面臨衰退風險、成長隨時可能熄火。

CNN Business、路透社、華爾街日報報導,全球前二十大經濟體中,德國、英國、義大利、巴西、墨西哥都面臨衰退風險,經濟衰退的定義是GDP連續兩季下滑。與此同時,新加坡和香港的成長也急煞車。儘管各國經濟疲弱各有獨特原因,但是全球製造業重挫和企業信心暴跌,讓情勢更為惡化。

美國電力公司(American Electric Power)執行長Nicholas Akins說,幾乎像是看到教科書上的衰退前期景象。眾人日益感到焦慮,華爾街日報訪調顯示,33.6%經濟學家估計,未來12個月全球經濟將衰退。國際貨幣基金組織(IMF)也下砍今年全球成長展望至3.2%,為2009年以來新低。

以德國而言,該國高度仰賴外銷,出售大量物品給中國和美國,貿易戰讓德國遭受重創。德國第二季GDP季減0.1%,在衰退邊緣掙扎。ING德國首席經濟學家Carsten Brzesk說,GDP數據明確顯示,德國經濟的黃金十年告終;貿易紛爭、全球不確定性、車市疲弱讓德國經濟雙膝跪地。

英國則因脫歐問題,第二季經濟季減0.2%,為2012年來首次萎縮。一般預料英國第三季經濟將反彈,不會即刻衰退,但是倘若新任英相強森(Boris Johnson)10月31日無協議脫歐,衰退或許難以避免。

義大利債台高築、政治動盪,經濟持續受壓。墨西哥第二季勉強躲過衰退,但是服務業仍然壓力沉重。另外,數據顯示巴西第二季經濟可能萎縮。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2019-08-15 09:32:27 記者陳苓 報導