科技巨頭強烈反對法國徵收數位稅,美國政府恐啟動貿易報復措施

2019 年 8 月 13 日 Alphabet 旗下 Google、Facebook、亞馬遜出席了美國貿易談判代表的聽證會,議員就法國政府針對數位服務徵收特別稅費的議題與多家受影響的公司溝通,多家公司表示,法國數位稅將對現有商業模式造成巨大的衝擊,提高營運成本,法國政府針對部分公司的全球營收徵稅不合理。

2019 年 7 月法國參議院通過徵收數位稅的法規,任何在法國境內營收超過 2,500 萬歐元且全球營收超過 7.5 億歐元的公司,將徵收 3% 數位稅。由於列入法國數位稅徵收範圍有多家美國科技公司,此舉又被認為是法國限制和打擊美國科技產業發展的手段,引發 Google、Facebook 和亞馬遜等公司的強烈不滿。

美國貿易談判代表辦公室啟動針對法國數位稅的調查,並發表報告稱法國以全球營收來核算稅費額度不合理,有可能啟動一系列針對法國的貿易制裁措施,以此向法國施壓,有可能針對部分由法國出口到美國的商品徵收特別關稅。

美國貿易談判代表辦公室招集多家受影響的美國科技公司進行聽證會,包括 Alphabet 旗下 Google、Facebook、亞馬遜代表均出席此次聽證會,Facebook 全球稅務負責人 Alan Lee 表示,法國的數位稅給 Facebook 的營運模式帶來巨大挑戰,數位稅會阻礙數位產業的發展和創新,一旦面臨巨額稅費,Facebook 可能需要重新規劃業務體系和商業模式。Google 貿易政策顧問 Nicholas Bramble 表示,法國數位稅和現有稅收體系完全不同,是針對性的稅收法規,徵收範圍不限於法國境內營收,這很不合理。亞馬遜在法國的電商業務擁有超過 1 萬家法國中小型零售商,已正式通知賣家,部分電商平台費用會提高 3%,自 2019 年 10 月 1 日起執行。

Airbnb、亞馬遜、Expedia、Facebook、微軟、Google、Twitter 等公司聯合聲明稱,法國數位稅不合理,違反國際貿易協議,帶有歧視性,與現有的國際稅收原則不符。

法國身為歐盟主要成員國,一直在推動將數位稅列入歐盟稅收體系,此舉遭盧森堡、愛爾蘭等其他成員國強烈反對。這些國家往往稅率較低,許多全球化營運的科技公司均將各地區營收轉移到稅率較低的國家再交稅,以此降低稅費支出,一旦歐盟確認所有成員國均可對境內的數位服務公司徵稅,愛爾蘭的稅率優勢將不復存在。

在美國多次施壓下,法國政府已決定執行數位稅,有可能引發兩國之間的貿易戰,之前美國白宮威脅,如果法國針對美國科技公司徵收數位稅,將實施貿易報復措施,針對法國出口美國的酒類產品徵收特別關稅。葡萄酒產業是法國支柱產業之一,美國是法國葡萄酒的第一大單一海外市場。

(首圖來源:pixabay

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 科技巨頭強烈反對法國徵收數位稅,美國政府恐啟動貿易報復措施