不放棄納智捷,裕隆第二季虧損 11.9 億

裕隆汽車第二季財報顯示,稅後虧損新台幣 11.91 億元,創下單季獲利新低。

裕隆汽車第二季合併營收為 210.22 億元,每股稅後淨損 0.77 元,累計上半年合併營收僅 412.59 億元,稅後淨損 9.37 億元,總計 EPS 虧損 0.62 元。其中主要是因為裕隆認列不少轉投資損失,包含東風裕隆虧損 18.09 億元,台灣納智捷損失 15.08 億,華創車電也賠約 10.76 億元。

裕隆表示,雖然納智捷銷售不如預期,但這些會計數字主要是反應在對新車型開發、模具資產及應收帳款等進行減損評估,對公司現金流並沒有太大影響。目前車市前景仍持續看衰,短期內應不會好轉,將更審慎評估自主品牌的策略轉型。未來想透過開放車型平台及研發能量,與其他業者共享資源,以創造生廠規模並降低成本,令納智捷能持續減輕資產。裕隆稱,目前已有不少業者有合作的興趣。

裕隆表示,因應全球汽車產業的不景氣,集團將更積極進行汽車相關價值鏈的策略轉型,透過建立完整的價值鏈,提供客戶包括零組件開發、國際採購、產品升級及設計等總體解決方案。並強調,目前由裕融領導的金融水平業務也已取得很大的成功。且去年也將華創車電的插電式油電複合動力引擎結構,出售給兩家中國子公司,欲開拓新能源車市場。

但中美貿易戰所造成的衝擊仍未趨緩,據統計,中國 7 月汽車銷量同比再降 5% 已連跌 13 個月,今年至今總計銷量同比下降 8.8%,中國汽車市場仍處於寒冬。而裕隆對此仍不放棄,東風裕隆將持續產銷納智捷電動車,納智捷新休旅車 URX 也仍將按計畫,在第三季於台灣上市。

(首圖來源:納智捷

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 不放棄納智捷,裕隆第二季虧損 11.9 億