Facebook 控告香港、新加坡軟體商使用廣告詐騙軟體

Facebook 控告兩家 App 開發商 LionMobi、JediMobi,使用惡意軟體,製造假的廣告點擊,並從中牟利。這也是 Facebook 首次對這種類型的廣告詐欺提出法律控訴。

Facebook 正式對兩家軟體開發商提出法律指控,官方表示,來自香港的 LionMobi 與新加坡廠商 JediMobi,在 Google Play 上架的應用程式內,夾帶了一種惡意軟體,這種軟體會盜用使用者手機的 Facebook 帳號,並自動點擊使用者根本沒看過的 Facebook 廣告,以此創造假的點擊量。

這兩家廠商也因此被 Facebook 從廣告聯播網永久禁止,因為這些虛假廣告點擊而被額外收款的客戶,將會獲得官方退款,追溯期限至 2019 年 3 月。

LionMobi 旗下的應用程式 PowerClean、PowerSecurity 都還可以在 Google Play 商店看到,且評價次數超過 200 萬次。

Facebook 表示,這是首次對這種廣告詐欺行為提出法律控訴,此後他們會持續針對廣告詐騙案件加強偵測。類似的案件發生在 2018 年 10 月,當時 Google Play 下架了 30 個廣告詐騙的惡意軟體。身為全球最大的兩大廣告通路,Facebook 和 Google 的廣告數據如果失去客戶信任,恐怕將面臨大打擊。

(首圖來源:Facebook

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: Facebook 控告香港、新加坡軟體商使用廣告詐騙軟體