美系外資看好玉晶光甚於大立光,提 3 大原因

美系外資在手機鏡頭供應商中最看好玉晶光,預期將受惠市占攀升、售價走揚及獲利率改善,給予加碼評等及目標價 600 元;並看好大立光續保技術領先,給予加碼評等,但目標價降到 5,200 元。

玉晶光股價 5 日開高 3 元,盤中高點來到 424 元、漲幅逾 1.6%,成交量超過 5,600 張。大立光 5 日開高 10 元,盤中最高來到 3,970 元、漲幅約 2%,成交量超過 350 張。

美系外資發表大中華區光學產業研究報告指出,為了迎合消費者需求,智慧型手機主要品牌正分配更多資源提升鏡頭品質,未來 3 到 5 年升級方向包括 7 片式和 8 片式鏡頭、10 倍光學變焦、更大光圈、結合 AR(擴增實境)技術等;預期 4 大鏡頭廠的資本支出占營收比率將從 2018 年的 12%,降低到 2019 年的 7%、2020 年的 6%,意味著在需求成長之下,仍可控制競爭風險。

在 4 大鏡頭廠中,美系外資認為玉晶光是投資首選,將玉晶光納入追蹤個股,給予「加碼」投資評等和目標價新台幣 600 元,看好玉晶光今明年市占攀升,且規模放大及良率提高將促使營業利益率從 2018 年的 15.7%,大幅擴展到 2020 年的 30.6%,同時將提高平均售價。

相較於玉晶光採取攻擊姿態,美系外資認為大立光較傾向守勢,計劃透過合資事業打入隱形眼鏡和健康照護設備供應鏈,藉此提高長期營收與獲利。儘管新的合資事業不太可能挹注短期獲利,但大立光坐擁堅強的技術領先優勢,將持續在高階智慧型手機鏡頭市場成長並提高平均售價,有助維持產業領先地位,給予「加碼」評等,但目標價從新台幣 5,300 元下修到 5,200 元。

針對中國鏡頭廠舜宇光學,美系外資看好在鏡頭及模組市占攀升,應可抵銷智慧型手機需求走弱的影響,並於今年下半年和明年提高獲利率,給予「加碼」評等和目標價 110 港幣。

美系外資也指出,另一家中國鏡頭廠歐菲光正打入 iPhone 雙鏡頭模組供應鏈,須提高資本支出,但良率不佳恐拉低獲利率,將評等從「加碼」降至「減碼」,目標價從 17 人民幣下修到 6.6 人民幣。

(作者:吳家豪;首圖來源:科技新報)原文出處: 美系外資看好玉晶光甚於大立光,提 3 大原因